pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Окрестности Тбилиси: Джвари, Шио-Мгвимский монастырь, Мцхета

Самое начало поэмы Лермонтова "Мцыри" как раз описывает монастырь Джвари:

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод;
Но не курится уж под ним
Кадильниц благовонный дым,
Не слышно пенье в поздний час
Молящих иноков за нас.
Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ...
За 200 прошедших с тех пор лет, конечно, много изменилось. Кроме всё того же пейзажа, весьма завораживающего, с Арагвой и Курой. Но погода в этот день (30 июня) после похолодания и прошедших дождей была настолько ветреная, что в этом месте буквально сдувало, и нужно было особое усилие, чтобы сделать эти снимки:




Город Мцхета, древняя столица Грузии, отсюда как на ладони.
Сейчас Джвари - место примерно такое же "раскрученное", как греческие Метеоры. Писательница Валерия Алфеева, написавшая одноименную повесть про этот монастырь в 1982 г., тогда засвидетельствовала:
"Суббота и воскресенье - самые неспокойные дни. И по будням туристы приходят раза два в неделю. Их посещения отмечены на окрестных полянах консервными банками, бутылками, корками от арбузов и бумажным мусором.
Обычно шумную толпу на монастырский двор проводит Арчил - игумен и Венедикт бесследно исчезают. Туристы фотографируются перед храмом группой и парами, обнявшись, роняют окурки и фольгу от фотопленок. Одна пожилая женщина спросила гида, который привел их из города, не возражают ли монахи против этих посещений. На что гид с чувством безусловного превосходства над монахами отвечал: "Какое они имеют право возражать? Монастырь принадлежит государству". Ободренные гости заглядывали к нам в палатку, звонили в колокол, пока не подоспел Арчил с увещеваниями.
Мир наступает на Джвари со всех сторон".


Ну, с той же логикой тогда можно утверждать, что уже наступил и обступил. Хотя мусора сейчас особого уже не заметно вокруг, а по сравнению с 1982 годом легко и просто можно добраться на автотранспорте прямо до монастыря. Конечно, это судьба всех известных и популярных мест - а разве не похожа в этом отношении Троице-Сергиева Лавра? Или же храм Гроба Господня в Иерусалиме, притом в первую очередь? Да и Афон в общем не так уж изолирован и аскетичен сейчас.











Монастырь посвящен честному Кресту (слово "джвари" и означает крест):


Шио-Мгвимский монастырь также находится в окрестностях Мцхеты, но до него добираться дольше извилистой дорогой.














Росписи внутри не соответствуют эпохе и архитектурному стилю храма, как в большинстве других грузинских церквях. Старые в основном не сохранились, а последующие делались по образцу Синодальной эпохи, когда Грузинская церковь не была самостоятельной, но входила в состав Российской в качестве экзархата.


Монастырь Самтавро, Мцхета, большой Преображенский храм:


и малая церковь св. Нины:


Здесь в последние годы жил и скончался почитаемый многими старец Гавриил Ургебадзе, несколько лет назад канонизированный.


Ну и наконец, кафедральный собор Мцхеты - Светицховели. Наиболее впечатляющий шедевр средневекового зодчества:












Интересны некоторые детали интерьера, например, Христос в окружении 12 апостолов и 12 знаков Зодиака:


Под полом захоронения именитых людей:








Монастырь Джвари со стороны Мцхеты (и Светицховели):




(продолжение следует...)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments