pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Тбилиси: первые впечатления

Поездка в Грузию была запланирована давно, билеты куплены еще в начале года. И тут вдруг - НА тебе. Сначала местные политические волнения, потом последовавший президентский указ о запрете авиасообщения с Грузией с 8 июля. Мы успевали, однако, - 27 июня я вылетел в Тбилиси, а обратно возвращусь 7 июля. Но с большой уверенностью можно было предполагать, что к 8 июля всё в общем рассосётся. Так фактически и оказалось. На месте многое стало ясно- во всяком случае то, что мера наших властей на то, что произошло в Тбилиси, - явно неадекватная и нелепая. Проиграют больше те россияне, которые уже отдыхали в Грузии в последние годы и планировали в этот сезон отправиться туда снова. Теперь только "на перекладных" через Белоруссию или Армению... Но не будем больше о грустном!
Вот, кстати, то, что я увидел у здания парламента на проспекте Руставели в первый же вечер 27 июня по прилете:


Играла какая-то музыка, потом кто-то выступал, упоминая министров-журналистов (это всё, что можно было понять из грузинской речи). Стоявшие люди слушали, рядом наблюдали полицейские, были также машины "Скорой помощи". И всё. Остальной город как жил, так и живет своей жизнью, не говоря уже о стране.
Город несет свой неповторимый колорит. Грузия, находящаяся на перекрестке путей с запада на восток и наоборот, испытала на себя всевозможные культурные влияния, и это по-своему отразилось на архитектуре. Плюс гористый рельеф и очень много зелени, что радует и скрашивает прогулки по улицам, когда жара выше +30.
П-рт Руставели. Театр Оперы в мавританском стиле:










Колонна с Георгием Победоносцем - дар Зураба Церетели:


Центральный проспект Руставели шумный, как и полагается, но отойдёшь чуть в сторону, по перпендикулярным ему улицам, выйдешь на параллельные, и сразу открывается совсем другие виды.






















Очень много ветхого жилья. Реставрировать всё - сколько нужно средств, да и не потеряет ли тогда город свой прежний колорит? Непростой вопрос. Но рано или поздно придётся что-то с этим делать...




























(продолжение следует...)
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments