pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Часть 3-я. Иерусалим: Гефсимания, Via Dolorosa

Кое-кто из меня читающих уже выразил впечатление, что, в отличие от других описанных мной мест, здесь я вроде как не переполнен избытком уст и сердца. Вполне возможно… Дело в том, что о Святой Земле уже столько было написано! И у меня не было и нет уверенности, что я смогу что-то существенное добавить. В то же время настроение на месте предрасполагало скорее к словам Песни приношения в Великую субботу: «Да молчит всякая плоть человеча…». Поэтому здесь, да и, скорее всего, в дальнейшем, будет больше фото, чем текста.

В начале подъема на Елеонскую гору располагался во времена Христа Гефсиманский сад. Сейчас его территория застроена разными храмами. Прежде всего, видишь крупным планом со стороны старого города католический Храм Наций, построенный в 1924 году во времена английского протектората:

Храм Наций

Сколько же здесь было народу отовсюду! И впрямь оправдывает свое название, не только как дар, принесенный от разных наций, но и как их сосредоточение и непрестанное бурление здесь. Во дворе храма – предполагаемое место моления Христа о чаше. Считают, что отдельные оливковые деревья здесь могли быть немыми свидетелями этого моления:

оливы
30 И, воспев, пошли на гору Елеонскую.
………………………………………………………………….
36 Потом приходит с ними Иисус на место, называемое Гефсимания, и говорит ученикам: посидите тут, пока Я пойду, помолюсь там.
37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
38 Тогда говорит им Иисус: душа Моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со Мною.
39 И, отойдя немного, пал на лице Свое, молился и говорил: Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем не как Я хочу, но как Ты.
40 И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?
41 бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна.
42 Еще, отойдя в другой раз, молился, говоря: Отче Мой! если не может чаша сия миновать Меня, чтобы Мне не пить ее, да будет воля Твоя.
(Мф., гл. 26)
предполагаемое место моления Христа

1 Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.
2 Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими.
(Ин., гл. 18).
Кедронское ущелье

В этой бурной людской гуще возле Храма Наций я внезапно обнаружил своего однокурсника по ПСТБИ, которого уже не видел лет 12, не меньше! И надо же было здесь встретиться… Это о. Сергий Марук, служащий где-то в сельской местности в Подмосковье. И пока мы поговорили с ним минут пять, я потерял из вида свою группу. Кидаюсь туда, сюда, - не нахожу! После некоторых размышлений предположил, что логичнее всего отсюда отправиться в близлежащий чуть выше православный храм св. Марии Магдалины. Так оно и оказалось – догнал там своих!...

храм Марии Магдалины

интерьер храма

Храм, если не изменяет память, 80-х годов XIX века. Мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны почивают здесь:

рака

Ну а несколькими стами метров влево от храмов Наций и Марии Магдалины находится место погребения Божией Матери, занимаемое греческим храмом:

грот Богородицы
«Апостоли от конец, совокупльшеся зде,
В Гефсиманийстей веси погребите тело Мое.
И Ты, Сыне и Боже Мой, приими дух Мой…»

грот внутри

А само место успения Пречистой находилось на горе Сион. Сейчас здесь массивная католическая базилика:

базилика

По соседству с ней показывают Сионскую горницу, где была совершена Тайная Вечеря, а 50 дней спустя на апостолов сошел Святой Дух:

Сионская горница

Где-то совсем рядом с началом крестного пути Христа находятся остатки купальни Вифезда, где был исцелен расслабленный (Ин. 5, 1-15). Здесь производились раскопки, и обнаружилось, что до IV в. по Р.Х. на этом месте был воздвигнут храм Сераписа с сотнями лечебных ванн – надо думать, во времена Элии Капитолины, как стал называться Иерусалим при императоре Адриане в 136 г.

Вифезда

раскопки

Ну а вот несколько фрагментов (остановок) крестного пути Христа:
«Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его» (Ин. 19, 1).
столб бичевания
«Тогда, наконец, он предал им Его на распятие. И взяли Иисуса и повели» (Ин. 19, 16)
место предания
И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его (Мк. 15, 21).
место падения

Голгофа

Весь крестный путь Христа внутри старого города в разгаре дня представляет собой довольно суетное и оживленное торговое место, что довольно сильно бросается в глаза, а подчас и неприятно. По всему пути арабы бойко предлагают сувениры, фрукты, блузки и прочую всякую всячину.

По наступлении темноты торговля сворачивается, так что можно идти спокойно и в относительной тишине. В общем, со времени изгнания Христом торговцев из притвора Иерусалимского храма ничего не изменилось.

Ну вот и, собственно, сам главный храм Воскресения Христова, или же Гроба Господня, объединяющий в себе и Голгофу, и место помазания тела Христа Иосифом Аримафейским и Никодимом, и место погребения Христа и Его воскресения.





38 После сего Иосиф из Аримафеи -- ученик Иисуса, но тайный из страха от Иудеев, -- просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса.
39 Пришел также и Никодим, -- приходивший прежде к Иисусу ночью, -- и принес состав из смирны и алоя, литр около ста.
40 Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи
(Ин., гл. 19).
камень помазания

Большая часовня внутри храма, с гробом Христа и местом Его воскресения, называемая кувуклией:
кувуклия
41 На том месте, где Он распят, был сад, и в саду гроб новый, в котором еще никто не был положен.
42 Там положили Иисуса ради пятницы Иудейской, потому что гроб был близко
(Ин. 19).

Христос воскресе!

(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments