pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Выношу отдельный комментарий (как это уже сделал сам д. А. Кураев)

От antikonformizm, успевшего несколько лет назад пострадать от одного из епископов РПЦ, которому сначала поверил.

Не, совершенно не за что зацепиться. Разве что сам по себе институт объединяет в себе людей с благими мотивами. Не коммерческими, как большинство человеческих сообществ, а волонтерскими. Но объединяет только флаг. Топменеджеры сплошь паразиты.
Поэтому после неофитской прослойки воздыхателей попадаешь сразу в стан фанатиков, за которым уже следуют карьеристы. А это уже обычная бизнес-среда. Если бизнесом считать всякие гнусные структуры типа частных тюрем, адвокатов по разводам, ритуальный сервис и коллекторские агентства. Вот в этом ряду и находится третий, лишенный всякого романтического налёта, коммерческий, слой «духовенства». Это сфера бюрократии, это сфера цинизма, сфера сарказма, сфера интриг, банков, отчетов по численности и классификации «человеческих ресурсов» - это и есть их сердце, секретная черная дыра в центре «христианской» галактики. Именно её нельзя показывать непосвященным (читай незавербованным, независимым).
Она, не Христос есть та ось (или база) вокруг которой всё нагромождено. Храмы, каноны, наряды, соборы, стояния и ходы.

Они это прекрасно осознают и ограждают сию территорию разными мифами: «не читай Кураева - веру потеряешь», «работая в церкви столкнешься с искушениями, потому что бесы более сосредоточены и обучены в этой чистой Божьей структуре» ну и т.д.

То есть это бесы писали оду Сталину в жмп, это бесы стыдятся устава, бесы выгоняли меня с семьёй на улицу, бесы украли пивную кружку, кастрюлю и диски пс-3, а потом бесы позвонили моей маме и епископским голосом нудно лгали.

Ещё бесы стесняются, того факта, что считают и сводят в таблицы всех прихожан - классифицируя их на причастников, спонсоров и порожняковую массовку.

Ну а «вор веры Кураев» бесовским образом обличает педорасню, пыль, убрать которую дороже, чем с чернобыльского реактора и не брезгует общаться с народом.

Вот такой у них там «заборчик» для ограждения паствы от правды. Хлипенький, но если выспросить у людей все их беды и начать беспрерывно точечно давить им на психику - то в общем-то эффективный.

Вот и всё. А ещё есть Христос и Его учение. Но это уже совсем другая история.

Когда-нибудь об этом периоде церковной истории будут вспоминать примерно так же, как сейчас вспоминают "лихие 90-е", если не ещё хлёстче и радикальней. И, конечно, написаны будут разные книги воспоминаний. В том числе и я постараюсь написать о том, чему был свидетель. Ну и добавлю еще, что бесы действительно тут играют немалую роль, поскольку им даётся большой простор в нашей церковной среде. Кому не очень убедителен пример с ними, возьмите аналогию с вирусами. Ослабленный организм, потерявший иммунитет, так или иначе будет подвержен их действию, когда они внедряют свою программу поведения. Так что да, это их дело, но с попустительства разных "менеджеров", которые добровольно стали их орудиями, пожалуй, так..
Tags: жуть, свет и тени в церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments