pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Скорое и надежное утешение подавай рабам Твоим, Иисусе, когда мы унываем духом нашим...

Есть вообще-то в православной традиции праздник, который с не меньшим основанием можно было бы назвать днем Святой Троицы. Это не Пятидесятница, а Богоявление. "Троицы явление во Иордане бысть...". "Троицы явление на Иордане произошло, ибо Она – сверх-Божественное Естество. Отец возгласил: "Сей крещаемый – Сын возлюбленный Мой", Дух же соприсутствовал Равному Себе, Которого люди благословляют и превозносят во все века" (канон Богоявления, песнь 8, рус. пер. иером. Амвросия Тимрота). Тем не менее, праздник Троицы закрепился за Пятидесятницей, за сошествием Святого Духа. Видимо, потому, что так наз. Богоявление или крещение Иисуса - только начало проповеднического пути Сына в смиренном и униженном состоянии, еще не прославленном. В Пятидесятницу же по Воскресении Сын, как и обещал, ниспосылает ученикам Святого Духа. В случае крещения на Иордане Дух является в виде белоснежной голубки. В Пятидесятницу - в виде огненных языков пламени. Может быть, в подтверждение слов Иисуса - "Огонь пришел Я низвести на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся" (Лк. 12: 49). Дух Святой - сама небесная чистота, нежность, простота, непорочность и даже хрупкость, которую символизирует белоснежная голубка. С другой стороны это же - и напор, мощь, ветер и огонь! Огненными словами апостолы и могли заражать других и зажигать этим огнем сердца слушателей. И говорили так, что их понимали, несмотря на различающиеся наречия. Огонь умножается, когда им делятся, у самого хранителя огня ничуть не убавляясь. Это - Церковь торжествующая.
В последующие века истории она же показывала своё не столько торжествующее, сколько весьма будничное, "больничное", так сказать, состояние, и это ещё не худший вариант. Куда хуже было, если просто неприглядное.

В кондаке праздника Пятидесятницы противопоставляется построение Вавилонской башни в едином порыве, которое не удалось из-за возникшего разногласия её строителей, согласному славословию Бога в Пятидесятницу, когда разные языки соединились вместе в единодушии. Но сама же земная церковь (или лучше сказать, разные местные церкви) впоследствии в точности повторила ту самую модель, описанную в начале Библии! За разными богословскими, культурными, историческими и прочими разногласиями христиане совершенно и в прямом смысле перестали понимать друг друга! И чем больше христианство распространялось по миру, тем больше дробилось на разные течения и группы. Но в ХХ веке, слава Богу, начался и обратный процесс. По всему миру разные верующие начали понимать, что поверх всяких богословских формулировок и их разных вариантов есть что-то гораздо более важное. Ведь в конце концов нет земных слов между Отцом и Сыном и Духом в Троице. Но есть общение в любви. К этому общению призваны мы, христиане. Оно может быть радостным, но без всяких слов. "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались"... Если нет такого общения между верующими - нет по сути и Церкви, есть одна видимость, имитация. И она налицо в больших масштабах, увы. Но, слава Богу, есть и другое. И оно будет, вопреки всем системам, вертикалям, пирамидам, комбинатам потребительских услуг и прочим превратностям жизни и козням сатаны. Иначе "врата ада" действительно одолели бы Церковь.
С праздником, православные!

Скорое и надежное утешение подавай рабам Твоим, Иисусе, когда мы унываем духом нашим. Не отлучайся от душ наших в скорбях, не отдаляйся от мыслей наших в напастях, но всегда приходи на помощь нам. Приблизься к нам, приблизься, Вездесущий, как и с Апостолами Твоими был всегда, так и с любящими Тебя соединись, Милостивый, дабы мы, с Тобою сочетавшись, воспевали и славословили всесвятого Духа Твоего
Tags: богослужение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments