pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Сталинизм: откуда растут ноги?

В очередной раз опрос общественного мнения показал, что отношение к бывшему лидеру СССР в период его становления и идеологического расцвета в нынешней России рекордно высокое, в том числе у молодёжи. Увы, 1990-е годы, от которых многие теперь кто с ужасом, кто с презрением или отвращением отталкиваются, как раз дали всплеск этим ностальгически-романтическим настроениям, при которых реальная история тех "страшных лет России" начисто забыта.
Мне кажется, довольно правдоподобно на эту тему написал недавно Дмитрий Ольшанский, упомянув в том числе некоторых идеологов этой апологетической про-сталинской волны:

Есть две причины.
Одна из них сводится к знаменитой формуле – «Если Евтушенко против колхозов, то я за».

То есть это такое мышление, в рамках которого принципиально важно, что думает ненавистный Икс по любому поводу – и надо занять ту позицию, которая этому Икс максимально противоречит, и по каждому поводу надо исходить из того, что мнение Икс правильным быть не может, коль скоро сам он человек нехороший.

Вот это постоянное отталкивание от Икс и его картины мира (а Иксом тут работают коллективный Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко etc.) и приводит к воспеванию тов. Сталина.

Не хватает моральных сил признать, что если самый последний негодяй говорит, что дважды два четыре, то это прискорбно, конечно, но арифметику не отменишь...
Вторая половина сложнее.

Дело в том, что во многих людях – как правило, внешне грубоватых, но внутренне не слишком уверенных в себе – живет стремление к примитивным иерархиям, стремление защититься этими примитивными иерархиями от травмирующего сложного мира.

Помнится, у Стивена Кинга был герой-зэк, который покончил с собой, как только вышел на волю после многих лет отсидки, да и вообще это кочующий образ: невыносимость свободы.

Хочется в уютную казарму, где все предсказуемо, где все хоть и очень брутально, но без всякого снобизма: прапор, портянки, копать канаву от забора и до обеда.

Так вот, «Сталин» – это просто идеальный, и даже сакральный образ этой казарменной иерархии, образ из сказочного прошлого, образ, связанный с какими-то большими победами и успехами, но в основе своей безошибочно опознаваемый как начальник тюрьмы, директор детдома, игумен жестокого монастыря, главарь сильной банды, в общем, садистский отец простого и грубого мира, по законам которого психологически комфортно жить, если ты неплохо умеешь физически выживать, но зато очень страдаешь от непризнания или насмешек разного рода «вольняшек», которые строем не ходят, а позволяют себе, так их и разэтак.

Иными словами, внешне суровому, но на самом деле нежному и ранимому Прилепину хочется спрятаться за Сталина и его зону от все того же коллективного Шендеровича...


Здесь в самом деле есть над чем задуматься. В своё время от Бродского насчет колхозов в адрес Евтушенко это прозвучало несомненно язвительной шуткой, в которой, тем не менее, была и есть доля правды. Если кто-то из тех, кто наверху у власти или кто достаточно заметен и по-своему влиятелен как культурный или общественный деятель, некоторым оппонентам не симпатичен, то этими оппонентами все его слова и действия либо не воспринимаются, либо из них делаются выводы, что стоит поступать или думать строго наоборот. В советскую эпоху, кстати, это так и было. Но тогда скорее происходило отталкивание от всего того, что писали в официальных СМИ. И логика была простая: если в "Правде" пишут одно, значит в действительности всё совсем иначе, ибо в "Правде" заведомо никакой правды быть не может. Зато "Свобода" или "Голос Америки", действительно, оставались единственными источниками альтернативной информации, работавшими на опережение и дававшими правдивую информацию гораздо чаще, чем советские СМИ, а поскольку их еще старались глушить, то это вызывало к ним дополнительный повышенный интерес. Именно поэтому советская пропаганда и проиграла (лжи или скорее лакировки действительности там не было числа).
В 1990-е у многих произошло отторжение от правящей тогда олигархической элиты, поддерживаемой далеко не всеми, впрочем, либералами, а скорее "системной" их частью. Логика изменилась: если они ругают Сталина, значит, явно как раз его-то руки и порядка, бывшего при нем, несомненно не хватает. Сталин у них как "кость в горле", значит, за ним правда и истина. Сейчас её расцвет, но одновременно есть и жёсткая оппозиция нынешней власти, по отношению к которой логический метод похож: что бы ни исходило от нынешней власти, не замечается или не принимается. Конечно, можно понять, что у многих людей, уставших от многочисленных разоблачений того, что было в недавней истории, и к тому же не видящих ясных перспектив на будущее, появился спрос на позитив в настоящем у одних вместе с бегством от нынешней действительности в прошлое у других (светлое, романтическое, "какую страну потеряли" и т.д.) и этот спрос несомненно нынешней властью используется в своих интересах. Но одно дело - реальные позитивные сдвиги, если они имеются (и тут картина весьма сложная и пёстрая, поскольку страна огромная и контрастная), но совсем другое - та же лакировка действительности, показуха, "потёмкинские деревни" и т.д. Здесь современная власть недалеко уходит от прежней советской по методике.

Но более важная проблема, в самом деле, коренится в бегстве от свободы, которая свалилась на многих, часто не знающих, что с ней делать. Разные писатели и публицисты, в том числе духовного (христианского) направления, с тех же 1990-х и поныне периодически озвучивают ту мысль, что потребовалось 40 лет на то, чтобы народ Израиля вошел в Землю Обетованную после исхода из Египетского рабства, то есть, старое поколение неизбежно должно было сначала отойти полностью, чтобы народилось то новое, которое вкусило бы свободы и не ностальгировало по жизни в Египте. Но никто из сторонников этой идеи не подумал про одно большое "НО"... Во главе народа Израиля тогда стал Моисей, с которым, как известно из Писания, говорил прямо и непосредственно Бог! Кто говорил с Ельциным, Гайдаром и Чубайсом в начале 1990-х, или кто говорит с Путиным, Сечиным или Медведевым сейчас, большой вопрос. Но в любом случае, кто бы с ними ни говорил, силы далеко не сопоставимы :) Ну и если еще внимательнее читать ту же Библию, то обещанная Израилю Ханаанская земля, "текущая молоком и медом", досталась ему и после вхождения в нее далеко не вся и не сразу - сколько было еще разных сражений на ней и позже, да и сколько было смут между самими племенами Израиля или внутри них, что дало бытописателю эпохи Судей, гораздо более поздней по сравнению с началом освоения обещанной земли, заключить: "В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым" (21:25). И если против самого Моисея, величайшего еврейского пророка, народ нередко роптал и выступал, то что говорить о вполне земных правителях, вовсе не имеющих пророческого дара, и чему тогда удивляться? Поэтому "в Россию можно только верить", или лучше поправить известного поэта в том, что можно или даже нужно верить в то, что незримо Россия ведётся Богом через разные испытания и искушения, как блудный сын, ушедший в далекую страну. Нам, может быть, даётся понять, что не нужно ни мечтать о каком-то "светлом будущем", ни ностальгировать о "светлом прошлом", но жить здесь и теперь, пробуя открыться в том числе тем, кого привыкли подозревать или кому привыкли не доверять, несмотря и помимо всяких политических и идейных разногласий. И тем более стоит понять, что жить в прощении старых обид и тем более в любви и благодарности гораздо лучше и эффективнее, чем в постоянном подозрении и недоверии друг другу или же в соперничестве. Что личное счастье может быть хотя бы частично достигнуто не за счет других, но вместе с другими, и не только в получении, но в отдаче. И это уже не о власти, а о нашем же низовом уровне: изменится каждый в отдельности в сторону большей взаимовыручки и взаимоподдержки, перестанет видеть врагов в "помещиках-капиталистах", как было в прошлом, или в "либералах", "модернистах", "пятой колонне" или тех же "сталинистах", как сейчас, - изменится и сама власть.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments