pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Недавно горела в Париже церковь Сен-Сюльпис... Теперь Нотр-Дам!

Ночь прошла полубессонная в связи с жуткой катастрофой в сердце Парижа вчера вечером...
Вспоминаю первую в истории Нотр-Дама православную вечерню-пассию перед терновым венцом, отслуженную архиеп. Иннокентием, тогда управляющим Корсунской епархией РПЦ, в марте 2003 года. Это было в самый разгар моей парижской командировки (а до того нас католики приглашали участвовать в их богослужениях).
Была как раз пятница Крестопоклонной седмицы - к ней и приурочено было богослужение, которое потом неоднократно повторялось (служили в разное время и архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, и митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, и святейший патриарх Алексий второй в 2007 году). Собрался сначала неплохой мужской хор, управлять которым должен был старейший регент Трехсвятительского подворья Юрий Самсонович Кисельгоф (царство ему Небесное, в 2010 году скончался). Но что-то у него не заладилось, искушения какие-то пошли, уже сейчас и не помню, какие... В общем, в последний момент пришлось мне ведение службы взять на себя, хотя Юрий Самсонович присутствовал и пел. Хор наш усилили некоторые певчие из Александро-Невского собора (rue Daru, Константинопольский Патриархат). Пение произвело на всех такое впечатление, что нас пригласили также спеть на католическую страстную Пятницу 18 апреля.
Уже все было зафиксировано, но вот... В назначенный день почти никто не пришел. Звоню диакону-регенту Александро-Невского собора о. Александру Кедрову, обещавшего прибыть со своими певчими - глухота. Наш ведущий диакон-тенор Алексей Соболев с Трехсвятительского тоже не смог! (Ныне он просто вне церкви, бросил жену с пятерыми детьми, и вообще след его потом простыл). Выкрутились кое-как, причем выручила одна певчая, прямо уже на месте, перед богослужением; потом еще одна. Так получилось сначала смешанное трио, потом квартет - лучше, чем ничего, разумеется. Как неудобно было, однако, перед служителями Нотр-Дама, так любезно и братски всегда нас принимавших, тем более что они уже пригласили с радио для записи!
Теперь это надолго уйдет в прошлое, увы. Дай Бог, чтобы собор восстановили побыстрее! Конечно, восстановят, но прежним, какой он был на моей памяти, он уже никогда не будет.

И ведь не так давно еще горела церковь Сен-Сюльпис в центре Парижа!

Кстати. Отец Петр Коломейцев в Фейсбуке справедливо отметил (и мне тоже пришел тот факт на память):
"Художник Николай Полисский - создатель арт-парка в деревне Никола-Ленивец под Калугой - проводил зиму большим масленичным костром в виде готического здания. Костер горел в Николе-Ленивце 16 февраля 2018 года. Сегодня его пророчество, увы, сбылось... Когда Полисский провел этот перформанс, меня поразило, что он не смог объяснить, почему он чучело сделал в виде храма. Ведь сжечь нужно было чучело, на крайняк ненужную рухлядь. Тут я и решил, что он сам не понял, как совершил пророческое действие."

Прекрасно ответила Ирина Языкова: "Не стоит играть с огнем, как и святыми символами. Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся..."

Июнь 2002. Возле Нотр-Дама с о. Дионисием Поздняевым (ierdionisy)
Tags: in memoriam, жуть, сувениры заграничные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments