pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

В продолжение предыдущей темы

Выношу отдельный комментарий (анонимный), написанный Игорем из Вены:

""Невротическое чувство вины является закономерным следствием взгляда, будто бы спасение в конечном итоге зависит от свободного выбора человека. При этом принятие или отвержение Христа понимается как исполнение или неисполнение заповедей, причем не только этических, но и специфически культовых (тот же пост, например). При абсолютизации свободы воли спасение конкретного человека решается в ходе его борьбы с грехом, где сегодня успех, а завтра полный провал. Разумеется, необходимые слова про помощь свыше проговариваются, но в итоге человек оказывается обязан спасти себя сам. Неудивительно, что невроз тогда обеспечен. Более того, манипуляции и прямое насилие оказываются тогда вполне законными средствами церковной педагогики и даже «проявлением любви». Ведь если все решается свободой, эту свободу надо как-то направить по нужному пути! А как? Строгий и любящий батюшка-духовник должен гнуть своих чад в бараний рог...

Если же принять, что уже сама борьба с грехом, если она настоящая, а не духовное кокетство, -- это проявление пришедшего в силе спасения, захватывающего конкретного кающегося грешника, тогда и поводы к беспокойству отпадают, зато появляются время и силы на покаяние (т.е. познание своей полной неспособности к добру), обретение смирения и благодарности Богу.

У ап. Павла все ярко изображено: новый человек растет, а ветхий уничтожается; ветхий человек доброго, которого хочет, не делает, а злое, которого не хочет, делает, а новый говорит: уже не я живу, но живет во мне Христос! Т.е. спасаемый приходит в состояние, когда уже ни свободный (от Бога свободный, а греху покорный) выбор не тащит его в погибель, ни внешние ограничения и необходимости не имеют над ним власти, а Сам Бог его ведет.""
=================
Согласен с тем, что абсолютизация свободы воли бесполезна. Впрочем, её умаление тоже! Здесь нужен здравый и срединный подход. Бог нас такими создал, со своими желаниями и волеизъявлениями. Чтобы, пройдя через разные свои желания, мы сами бы поняли, что жить в любви лучше, чем в ненависти. Что прощать лучше, нежели копить обиды. Что уступать другим чаще бывает лучше, чем настаивать на своей воле, и т.д. Важно учиться на своих ошибках и промахах, поэтому не надо заранее бояться в чем-то согрешить! Другой из комментаторов в той же теме (Владимир) как бы предъявляет к Богу претензии, что Он фактически уже создал нас склонными к греху, начиная с прародителей. На самом деле я не вижу в этом особой проблемы, если принять такую точку зрения. Бог предусмотрел наше падение, да. Это своего рода "божественная педагогика". Отец отпустил от себя блудного сына, чтобы он, наголодавшись в "дальней стране", смог бы прийти в себя и возвратиться в Отчий дом. А кому так нравится жить в той "далёкой стране" и питаться "рожками" - что ж, его выбор. Но если этот выбор будет изменён, Отец всегда готов каждого в Свои объятья. Но очень важно в это действительно ВЕРИТЬ.

Кроме того, в ходе дискуссии пришла такая мысль.
Почему в райской жизни будущего века своей свободой воли никто из спасённых не воспользуется? И вообще будет ли она там, эта свобода воли? Очевидно, прежде всего потому, что мы приобрели опыт ада уже в этой земной жизни. Но допустим, кому-то и в будущей жизни "наскучит" то блаженство, и кто-то опять начнет отпадать. Тогда только из этих соображений можно допустить возможность "вечного ада" - сначала для одних, потом для других и т.д. Тем более, что ад - это просто "рай для грешников", как и рай - "ад" для них же. В доме Отца, как известно, обителей много... Впрочем, все эти мысли весьма гадательны - мы практически ничего не знаем о той "жизни будущего века", в которую верим. Я просто верю, что Бог предусмотрел о всех нас гораздо лучшее, чем мы имеем сейчас.
Tags: полемика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments