pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Святая Земля, 7-13 ноября 2008

Часть 1-я. Иерусалим и окрестности

Разумеется, поездка не обошлась без некоторых неприятных моментов, мелких искушений, так сказать, не достойных того, чтобы заострять на них внимание, но, тем не менее, в первые минуты могущих омрачить и немного подпортить то возвышенное настроение, с каким устремляешься к этим святым местам.

Прежде всего, с самого начала регистрации билетов в аэропорту Домодедово была необычная организация всего процесса. Представители обслуживающей авиакомпании Эль Аль дежурили далеко впереди стоек регистрации, и всё вокруг было огорожено, пропускали с билетами по одному, - такого я никогда прежде не видел. Скорее всего, моя недоуменная физиономия выдала то, что лечу я в первый раз, а может и еще что-то вызвало пристальное внимание в мой адрес ( хотя одет я был неприметно, в гражданском), так что решили меня досмотреть по полной программе. Сначала отобрали ручную кладь (наплечную небольшую сумку), сказав, что вернут ее при посадке в самолет, и велели вынуть деньги с документами. Потом перед посадкой долго не давали эту мою сумку и в конце концов вызвали в отдельную комнату, став досматривать и ощупывать меня с головы до ног. Сняли обувь, отнесли ее куда-то на обследование… С другими из нашей паломнической группы так не поступали, однако!

Чем я вызвал их такое внимание и по каким критериям такой выборочный тщательный просмотр выпал именно на меня, я так до конца и не понял. На память приходила моя провалившаяся поездка в мае 2006… Не случится ли в очередной раз что-нибудь в этом же духе уже перед самым отлетом!? Когда, наконец, после всех проведенных процедур меня отпустили и дали сумку, я в ней не обнаружил цифрового фотоаппарата, которым собирался снимать. Это уже почти вывело меня из равновесия! Спрашиваю, как это так, и в чем дело. Мне отвечают, что переложили мой фотоаппарат в чемодан, сданный мной в багаж. Я уже начинаю готовить себя к тому, что вряд ли теперь вообще увижу свой аппарат, и поснимать совсем не удастся…

По прилете в Тель-Авив и получении багажа своего аппарата я не обнаруживаю. Заявляю о пропаже через встретившего нас агента, симпатичного интеллигентного и немолодого уже еврея, давно живущего в Израиле и свободно изъясняющегося на иврите. Потом дожидаемся еще одну паломническую русскую группу из Германии, с которой нашу московскую группу объединили, и в итоге вместо 20 человек от «Троицкого паломника» нас оказалось около 40. С паломниками берлинским рейсом прибыл о. протоиерей Петр, служащий где-то в восточном Берлине уже 12 лет и много раз бывавший на Святой Земле – он и был нашим общим гидом. В московской половине кроме меня был еще один батюшка – протоиерей Евгений с супругой, служащий в Хотьковском женском монастыре, что под Сергиевым Посадом. На фото о. Евгений слева, о. Петр справа:

Отцы Евгений и Петр

Сразу выяснилось, что у нас с о. Петром есть общая хорошая знакомая, Елена из Трира (trier_trier), у которой я гостил в феврале 2006, когда последний раз был во Франции.

Первый вечер по прибытии в аэропорт Тель-Авива выдался изумительно теплым и солнечным, с температурой +26. Из аэропорта объединенной группой мы отправились через Яффу с заездом в храм св. праведной Тавифы (место ее воскрешения апостолом Петром по Деян. 9, 36-43) в Иерусалим на ночлег. Храм Тавифы утопает в зелени – вокруг роскошный благоухающий ароматами сад. Но поскольку было уже темно, то даже если я и сразу обнаружил бы свой фотоаппарат, заснять эту красоту все равно бы не удалось. Зато насладились все теплом и ароматами тихого летнего ноябрьского вечера! В Иерусалиме, разумеется, было прохладнее, – там вечерами и ночами требовалось, выходя на улицу, надевать кофты или спать под одеялом в номере (город находится на возвышенности в гористой местности, так что в некоторые годы зимой здесь даже выпадает снег, тогда как в приморских Тель-Авиве или Хайфе – никогда). Нас разместили в отеле Capitol в арабском квартале по-близости от стен старого города и, соответственно, главных христианских святынь внутри него.

Иерусалим, арабский квартал

Такие грязноватые и особенно не привлекательные кварталы с многочисленными торговыми лавками можно найти повсюду в Палестинской автономии (в Вифлееме, в частности), в любом городе Ближнего востока (мне они напомнили Египет) или даже кое-где в Париже, где компактно проживает арабское население. С еврейскими районами, такими ухоженными, чистыми и по-европейски лощеными, разительный контраст! Но с балкона моего номера, тем не менее, открывались живописные виды старого города:

вид-1

вид-2

В номере я все-таки обнаружил свой пропавший фотоаппарат – его при досмотре упрятали на самое дно чемодана!

Первый раз в Иерусалиме я был уже 2 года назад, когда отдыхал на Кипре и плавал из Лимасола до Хайфы, а оттуда был однодневный заезд в Иерусалим и Вифлеем, 14 сентября 2006. В тот раз заходить в храм Гроба Господня было очень волнительно, буквально перехватывало дыхание. В этот раз все воспринималось более спокойно, хотя и с тихой непрекращающейся радостью и благодарением внутри. Тогда была чисто светская экскурсия, и нас водили к Стене Плача;

в этот раз мы там не побывали, о чем, впрочем, особого повода для сожалений у меня не было. Зато было время посетить многие другие значимые и памятные места, начиная с Елеонской горы и Гефсиманского сада у ее подножия. С горы открывается замечательный вид на большую часть Иерусалима.
На этом фото виден золотой купол мечети Омара, построенной, по преданию, на месте Мориа, где совершилось жертвоприношение Исаака Авраамом (Быт. 22, 2), а также отсюда, как считают мусульмане, вознесся Мухаммад.

Иерусалим

А здесь в центре видны золотые купола русского храма равноап. Марии Магдалины, что в Гефсиманском саду, а с левого края – греческий храм в честь первомученика архидиакона Стефана, построенного на месте его побития камнями (Деян. 7, 58-60):
Иерусалим

На этой горе также расположено кладбище, одно из самых дорогих в мире, если покупать здесь место:
еврейское кладбище

На вершине Елеонской горы, с которой Христос вознесся, окончательно распрощавшись со Своими учениками (Деян. 1, 12), расположен католический монастырь
Католический монастырь
с часовней Вознесения Господня
часовня
А неподалеку виден и русский православный монастырь с высокой остроконечной колокольней, словно горящей свечой, устремленной пламенем в небо, - она видна отовсюду в городе.
территория русского монастыря
Эта колокольня – самое высокое здание в старом Иерусалиме:
колокольня
Сверху от монастыря открывается очередной чарующий вид на город:
Иерусалим
А на территории монастыря также находится часовня Иоанна Предтечи в честь обретения его главы в этом месте:
часовня Иоанна Предтечи
(продолжение следует)
Tags: путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →