pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

И еще про Краснокаменск...

Про церковь
Как я уже писала, священник местной церкви отец Сергий (из диссидентов, сидел в советское время) был переведен за тысячу километров от Краснокаменска в горно-таежное село Красный Чикой. За то, что посетил колонию, встретился с Михаилом Ходорковским, посочувствовал ему, а потом в интервью назвал «политическим заключенным» и отказался освящать новое административное здание колонии. И вот не прошло и месяца, как читаю в интернете: отец Сергий «получил на руки указ о запрещении священнослужения» и переезжает в Читу, где будет искать себе «какую-нибудь мирскую работу». («Меня лишили самого важного, — говорит отец Сергий. — Это была моя жизнь. Но я по-прежнему ни о чем не жалею, главное было — сберечь совесть, и я, конечно, продолжу молиться за Михаила Ходорковского».)
Интересно, те, кто за сочувствие к Ходорковскому расправлялся с неугодным священником, от своего имени действовали или от имени Бога? Если от своего, то не по Щедрину ли: «А что у нас внутри, как не начальственные предписания?». А если от имени Бога, то вспоминается одна добрая старушка, которая, умирая, говорила: «Да будет вознагражден Господь Бог за его милость ко мне».
…Прихожу в церковь. Беседую с новым священником, отцом Валерием. Он из местных. Работал на урановом предприятии. На разных инженерных должностях. Потом крестился. Потом служил (шесть последних лет) священником в том самом Красном Чикое. («Когда тут жил и работал на комбинате, и даже еще крещен не был, но ходил за этим пустырем, глядел на него и почему-то думал: а хорошо бы, чтоб церковь тут была. И вот она именно тут, на пустыре, и появилась».)
Кстати, прежнего батюшку, отца Сергия, за строительство этой церкви наградили. Однако ж не помогло…
Отец Валерий сказал мне, что колонию посещать будет. И с Ходорковским встретится, если «он захочет».
…Как-то спросили священника: «С какими грехами приходят люди на исповедь?». Тот ответил: «Один сказал: накричал на канарейку…».</b>
Зоя Ерошок, "Новая газета", 13.04-16.04. 2006
http://2006.novayagazeta.ru/nomer/2006/27n/n27n-s16.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments