pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Будапешт, разное (окончание)

Городские мосты через Дунай в исторической части - отдельная яркая достопримечательность.
Самый центральный и древний, которого все англоязычные гиды называют Chain bridge:




Другой "зеленый":






Еще один "желтый",

с которого можно выйти на длинный протяженный остров посреди Дуная, называемый о. Маргариты (я так и не смог пройти до самого его конца, поскольку было дело под конец дня, и я изрядно уже находился).

И еще один "белый", более современный по сравнению с остальными, названный в честь принцессы Елизаветы (по-венгерски Эржебет).


Утро вчерашнего дня началось с того, что я решил по самой древней линии метро проехаться до станции Opera. Эта линия метро была построена, оказывается, вскоре после первого Лондонского метро, еще до всех мировых войн. Туннель здесь узкий, вагоны тоже, по типу того, что можно увидеть в Париже:






Остальные три линии похожи на наши московские, поскольку проектировались в советско-социалистическое время, включая вагоны поездов (Мытищинского вагоностроительного), подкрашенные и подновлённые:






В районе Оперы, здание которой оказалось всё покрыто (на ремонте), много других зданий по типу дворцов, где так или иначе всё связано с музыкой.






Дом оперетты, ну и, конечно, Имре Кальман, про которого я давно уж забыл...




От Оперетты прошелся по центральным улицам в сторону Дуная.








Попалось здание одного из Университетов, которых здесь немало.


Научная библиотека напротив:




Литературный музей (справа).


Вот такая скульптура попалась чуть позднее, ближе к "зеленому" мосту:


И бросилось в глаза обширное колоритное здание, оказавшееся центральным рынком.






По нему стоит просто пройтись, даже если ничего не собираешься покупать!






Затем через вышеупомянутый "зеленый" мост можно приблизиться к самому высокому холму над Дунаем в исторической части города.


Внутри с левой части горы сделан пещерный храм, и вход туда платный.


Напротив - фешенебельная гостиница "Геллерт", по имени епископа, просвещавшего когда-то местных язычников (памятник ему будет с другой стороны холма).


Можно постепенно подняться на гору, где разбит парк и откуда открываются с высоты виду на Дунай и большую часть города. А на вершине горы высится памятник Свободе.
Это памятник Иштвану (Стефану), первому королю венгров, принявшему христианство.


В парке тихо, совсем другая атмосфера; много дорожек с маленькими смотровыми площадками.






Попадаются отдельные элитного вида особняки.




На одном из них - мемориальная доска с упоминанием Рауля Валленберга.

Виктор Александров, живущий здесь более 25 лет, у которого я остановился в последние два дня (мы вместе работали над сборником статей прот. Николая Афанасьева, тогда еще только путем переписки; Виктор как редактор, я перевел несколько статей, и еще был с нами Андрей Платонов), прояснил историю. Валленберг был шведским послом как раз здесь, в Будапеште, и спасал гонимых евреев, делая им шведские визы. Во время войны в этом доме как раз было посольство, где он работал и жил. Потом он был похищен и сгинул бесследно на Лубянке, но об этом приходилось и мне самому читать давно уже.












У очередной смотровой площадки меня поймала молодая пара, попросив сфотографировать. Я охотно откликнулся, в свою очередь попросив и их сделать фото.






Да здравствует Свобода!








На вершине австрийцы в середине 19-го века соорудили укрепления, во время венгерского восстания.






НО теперь тут и какие-то жилые дома вроде тоже.


Спустившись вниз с другой стороны, можно увидеть памятник тому самому епископу Геллерту (вообще Герарду), который с того самого места по преданию был сброшен в бочке, нашпигованной изнутри гвоздями.














Через "белый" мост от горы, перейдя на другую сторону, можно увидеть здание бывшей когда-то греческой церкви, построенной во времена империи, когда здесь была солидная греческая колония, а сейчас это храм Московского Патриархата, в честь Успения, на площади Шандора Петефи.








В пятницу днем церковь была закрыта. Здание явно в разгаре реставрации. Понятно, что вторую "болванку" вместо пострадавшей во время войны башни поставили, чтобы в перспективе воссоздать копию уцелевшей, но не лучше ли было бы, если её прикрыть каким-нибудь белым чехольчиком? А то как-то не эстетично получается...


Вдоль Дуная проложена старая трамвайная линия. Конечно, прокатиться на трамвае по набережной - одно удовольствие! К примеру, до Парламента или еще немного подальше.














Идя по набережной, обнаружил такой вот своеобразный мемориал:


Никаких табличек с пояснениями не удалось заметить. Оказалось, что это в честь Холокоста. Перед тем, как расстрелять и утопить в Дунае очередную партию евреев, им было приказано (почему-то) снять обувь с ног...

На другой стороне Дуная, где была гора с памятником Свободе, в этой части города было видно много разных церквей. Захотелось рассмотреть их поближе.
Идя по "желтому" мосту, попалась такая вот реликтовая реклама, которую, очевидно, проще оставить, чем снять:


Это церковь св. Анны, барокко начала 18 в.


А это реформатская, 1896 г., первая в Венгрии, которую я сначала легко принял за армянскую:










Поднявшись вверх, можно увидеть целый дворцово-церковный комплекс. Это как раз в стороне от Будайского замка, о котором была речь в первой части.






Церковь св. Матфея или Матьяша











А напоследок я прошелся по острову Маргариты, но до конца идти уже не было сил. На глаза попался плавательный бассейн, развалины древнего монастыря, стадион в самом начале и другие детали, обычно свойственные паркам культуры и отдыха. Летом, конечно, здесь лучше, а пока деревья еще не зазеленели. Но если до конца месяца погода будет столь же стабильно теплой, как во время всего моего пребывания (днем +15 и выше), то осталось совсем недолго ждать!














Кажется, частичку весеннего тепла оттуда все-таки удалось оттуда привезти в Москву. Сегодня в столице аж плюс целых пять градусов с плюсом!
А еще на всякий случай информация для тех, кто собирается лететь авиакомпанией Wizzair и подобными ей дешевыми рейсами. Много, оказывается, может быть "подводных камней". К примеру, когда летишь из России, одни условия, а обратно могут быть совсем другие! Туда не нужно было самому регистрироваться на рейс он-лайн, а обратно - непременно! Иначе возьмут штраф, как взяли с меня, 60 евро. В результате чего рейс получился не таким уж дешевым, как предполагался, но в полтора раза дороже. Не говоря уже о том, что и за багаж нужно доплачивать, но у меня его не было (с подобными требованиями я был знаком раньше). Будьте бдительны!
Tags: личное, путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments