pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Вена (разное; окончание)

Совсем забыл, что мы много лет уже заочно были знакомы с Игорем, который одно время активно писал в ЖЖ под замысловатым ник-неймом k0uqr4аder, и он уже больше 10 лет живет в Вене. Благодаря тому, что он читал про Будапешт и откликнулся, мы встретились и хорошо провели время накануне моего отъезда! Он же мне объяснил, как добраться в Никольский собор и посмотреть еще некоторые места в городе.
Никольский храм расположен прямо у железнодорожного пути и по соседству с дворцовым парком Бельведер.




Я успел к концу службы, которая шла в нижнем храме (крипте). Была среда Сырной седмицы, литургии не полагалось, только часы с изобразительными. Вел службу молодой священник, с некоторым акцентом. Оказался отец Радослав, из сербов. Он мне помог связаться с отцом Георгием Вострелем, которого я знал по Парижу (он 35 лет там прослужил и все время тосковал по родной Вене; после того, как я погулял по ней, я лучше понял, почему). Поговорили по телефону хотя бы, и то хорошо.








В основном храме - росписи архимандрита Зинона, около 2007-2008 годов. В храме до ремонта никаких росписей не было.




Совсем рядом с храмом - католическая церковь салезианцев:




И парк Бельведер с двумя дворцами


















Думаю, оцените такое весеннее небо?


Отец Петр Коломейцев как бывший архитектор по образованию, мне написал, что в Вене обязательно нужно посмотреть сецессион (слово-то какое мудреное, ни разу не слышал), это модерн, который из Вены пошел и там возник. Я так и не понял, про что это он и где это искать. Мне казалось, что достаточно много домов Вены и так эпохи модерна, то есть начала ХХ в и они на поверхности видны. А Отто Вагнер - это модерн или уже нет? Многие станции в Вене проектировались именно им.
А пока немного "эклектики", как обозвал это о. Петр, что в районе того же Никольского храма:




















Вот что мне успел посоветовать еще Игорь, так это посмотреть квартал из домов 1920-х годов в конструктивистском стиле. Спасибо ему, я посмотрел, в самом деле интересно.




























Успел еще добраться до Шёнбрунна, который очень мне напомнил парижский Версаль, игравший для высшей знати примерно ту же роль здесь.
Одна из многих станций метро начала ХХ в., проект Отто Вагнера:


Не столько дворец, сколько обширная территория вокруг него с парком впечатляет:




















Летом здесь должно быть прекрасно, когда всё в листве! По погоде здесь все на месяц с лишнем раньше (по московским ощущениям скорее вторая половина апреля, но не самый конец, поскольку зелени еще нет, только начинает пробиваться).








Дворец уже с противоположной стороны




















Поскольку Вена, как и Будапешт, находится на Дунае, напоследок я решил посмотреть, как город выглядит у реки. Оказалось, гораздо скромнее, чем в Будапеште (там река протекает через центр, здесь наоборот на периферии города). Хотел было подняться на башню, которую путеводитель указывал, но оказалось, что от указанной станции метро до нее еще идти и идти, или же надо брать транспорт. Так до нее и не добрался.


Дунай здесь поделен на основной и так называемый "новый", плюс еще есть какие-то еще каналы. Как я понял, в давние времена река непредсказуемо меняла русло и затапливала целые поселения. Во времена расцвета империи её решили "заковать" и в общем справились с задачей неплохо.
"Новый Дунай" (видна также мечеть, при которой исламский центр):


И собственно сам Дунай:














Проезжая на метро к этому месту, по пути из окна увидел причудливое сооружение. Решил специально выйти на станции, чтобы посмотреть поближе.








Никаких табличек, надписей вокруг не было (впрочем, по-немецки я не понимаю).
Позже, встретившись с Игорем, узнал у него - оказалось, это мусоросжигательный завод!
Умеют же австрийцы со своим дизайном много чего! Впрочем, само искусство дизайна пошло, как я понял, отсюда. Вот так мой день прошел вчера в Вене. Сегодня утром оттуда уехал, и завтра последний день в Будапеште.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments