pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О поездке в Израиль

С лета сильно поднялись цены, на паломничества, в частности. На 9-10 тысяч рублей. Интересно, это связано с кризисом, отменой виз, или и тем, и другим?
В результате мне пришлось заплатить за недельную поездку (отправляюсь послезавтра) столько же, сколько за две недели отдыха на Крите в сентябре. И все-таки еду...

Первая моя попытка была отправиться на Святую Землю весной 2006-го, но окончилась неудачей.

Тогда от одного из православных бюро (подворье Троице-Сергиевой Лавры) поездка стоила 865 долларов (теперь, получается, полторы тысячи). Но я назвался священником, и это, увы, предопределило провальный итог. Уже заплатив деньги, на следующий день сотрудница, принимавшая у меня документы, звонит и спрашивает: "Вы, конечно, хотели бы послужить на Гробе Господнем?". Я отвечаю, что в принципе не против. "Тогда вам надо взять письменное благословение от правящего архиерея". Я отвечаю, что такого благословения я взять не могу, поскольку нахожусь за штатом. "Ну тогда все равно возьмите справку о том, что вы не в запрете". Ну и где и у кого мне такую справку брать? В Читу, что ли, за ней ехать!? (Я остаюсь заштатным клириком Читинско-Забайкальской епархии). Тогда я говорю: "Я не смогу предоставить такую справку, но хотел бы тогда поехать как частное лицо, не претендуя на какое-либо сослужение". Отвечает: "Ой, нет, вы уже назвались священником, а у нас такое благословение епископа Феогноста..." Тьфу!!! В общем, пришлось приезжать и забирать деньги!

В тот 2006-й год я все-таки потом побывал на Святой Земле - один день, 14 сентября. Плавал туда с Кипра, где отдыхал тогда, до Хайфы, а потом было посещение Иерусалима и Вифлеема.

В этот раз я уже священником не назвался. Еду как частное лицо (подрясник и крест беру с собой на всякий случай).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →