pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

В странствиях, и уже прибыли; во свете и во мраке... В "стране далекой", но уже с Ним.

"...В одном смысле мы всегда в странствии, и так, как будто мы не знали, куда шли.
В другом смысле мы уже прибыли.
Мы не можем достичь до совершенного соединения с Богом в этой жизни, и потому мы в странствии и во тьме. Но мы уже обладаем Им по благодати, и тогда в этом смысле мы уже прибыли и находимся во свете.
Но, о! Как далеко я вынужден идти, чтобы найти Тебя, к Которому я уже прибыл!
Ибо сейчас, о мой Бог, Ты один, с кем я могу говорить, потому что никто больше не поймёт. Я не могу привести кого-либо ещё из людей на земле в облако, где я нахожусь в Твоем свете, который есть Твой мрак, где я потерян и cмущён. Я не могу объяснить никому другому ни тоску, ибо это Твоя радость, ни потерю, ибо это обладание Тобой, ни расстояние между мной и всем остальным, ибо это прибытие к Тебе, ни смерть, которая является рождением в Тебе, потому что я не знаю сам ничего об этом, и всё, что я знаю, - пусть это было бы концом, и пусть бы это началось.
Ты противоречишь всему. Ты оставил меня в нечеловеческой земле..."
(перевод мой)
Оригинал:

...In one sense we are always travelling, and travelling as if we did not know where we were going.

In another sense we have already arrived.

We cannot arrive at the perfect possession of God in this life, and that is why we are travelling and in darkness. But we already possess Him by grace, and therefore in that sense we have arrived and are dwelling in the light.

But oh! How far have I to go to find You in Whom I have already arrived!

For now, oh my God, it is to You alone that I can talk, because nobody else will understand. I cannot bring any other man on this earth into the cloud where I dwell in Your light, that is, Your darkness, where I am lost and abashed. I cannot explain to any other man the anguish which is Your joy nor the loss which is the Possession of You, nor the distance from all things which is the arrival in You, nor the death which is the birth in You because I do not know anything about it myself and all I know is that I wish it were over—I wish it were begun.

You have contradicted everything. You have left me in no-man’s land.

Thomas Merton. The Seven Storey Mountain (epilogue)

Продолжая эти мысли, можно вспомнить и Державина: "я царь, я раб, я червь, я Бог". Или, применительно к наступающей Неделе о блудном сыне: я блудный, но я и сын. И в первую очередь сын! Важно, какими мы бы ни были в прошлом, вырастать в достоинство сынов Божьих, но для начала важно поверить, что мы именно Его дети. Пусть иногда и уклоняемся в "далекую страну".
Tags: богослужение, книжная полка, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments