pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Немного мечтаний на литургическую тему

Пока до воплощения этого всего в реальность страшно далеко, но когда-нибудь, я надеюсь, частично к этому у нас в церкви придут. Что конкретно я имею в виду?

У нас есть суточный круг богослужений, который в полноте своей уже мало где исполняется, кроме некоторых монастырей. Тем не менее, во многих приходах, особенно в городах, принято совершать ежедневные богослужения, утренние и вечерние. Литургию совершают в утреннее время. В вечернее - обычно две службы суточного круга, называемые вечерней и утреней. Вечерня - понятно, что должна совершаться вечером, уже по одному своему названию. И не только по нему - там есть богослужебные темы и тексты, предназначенные только для вечернего времени, и то же самое касается утрени. Тем не менее, с утреней повезло гораздо меньше, ибо вечерня, особенно не праздничная, а вседневная, сама по себе короткая, а утреня длиннее. И ради одной вечерни на полчаса или 20 минут вроде как устраивать богослужение не рационально, поэтому к ней присоединяют и утреню, так что прошения типа "исполним утреннюю молитву нашу Господеви" звучат вечером, причем часто далеко до захода солнца! У греков в этом отношении всё более в порядке и согласно со здравым смыслом: вечерню они служат вечером, а утреню утром, присоединяя её к следующей за ней литургии, и без часов. Правда, в реальности к утрене там почти никто не приходит, ибо получается рано, но приходят уже к литургии, и то не к самому её началу, как приходилось наблюдать в Греции.

Как бы можно было оживить наши будничные богослужения, прежде всего вечерние, на которые и у нас мало кто ходит, ибо нет никакой мотивации, и многие священники в России не находят ничего лучшего, как ставить принудительные условия - если хотите причащаться на литургии, накануне должны прийти на вечернюю службу?

Прежде всего, помимо употребления нормального русского языка или комбинированного варианта с церковно-славянским (по желанию прихожан, естественно, ибо там, где этого никто не хочет, этого и не будет), ввести регулярные чтения с продолжением из Писания, Ветхого Завета прежде всего, после вечернего прокимна (само понятие прокимна как чего-то предлежащего или предшествующего предполагает, что после него будет читаться какой-то отрывок Писания, не правда ли?). С последующими подготовленными комментариями прочитанного. Другой вариант - после короткой вечерни устраивать беседы на Евангелие, Апостол или тот же Ветхий Завет (можно, кстати, сочетать эти оба варианта). Или же молитвенные чтения с совместными размышлениями, когда после прочтения каждый присутствующий может высказаться, что он понял из прочитанного и как это откликнулось в его душе (это пожалуй был бы наилучший вариант, учитывая, что не все священники могут качественно разъяснять Писание). Тогда церковное собрание вечером в будни приобретет свой смысл, ибо пойти просто, чтобы одним "отстоять" службу, в которой, кроме самых начальных молитв и других неизменяемых частей, в остальном мало что понятно и назидательно, а другим просто "вычитать" своё или "отпеть", то есть, вроде как "отчитаться" перед непонятно кем, что всё выполнено, всё сделано, - всё это выглядит крайне сомнительно... Вспоминаю, как разные певцы, больше из светских людей, приходившие на службы за фиксированную плату по найму, открыто называли своё занятие "халтурой". Но в реальности кому это всё нужно в приходских храмах, спросим себя честно? Богу? Нам самим? Монастырский порядок здесь не в счет. А вот Писание знать всем полезно, тем более, что Ветхий Завет у нас вообще почти никто толком не знает, да и апостольские послания Нового Завета тоже...
Tags: богослужение, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →