pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Богословие - "ниже плинтуса"?

Пишет игум. Петр (Мещеринов):

""В дни, когда должны начаться очередные "Международные Рождественские образовательные чтения", особенно печальным видится то странное обстоятельство, что у Русской Православной Церкви больше нет научно-богословского сайта — и никого это, судя по всему, особо не тревожит. Портал "Богослов.ру" прекратил свою работу в начале осени прошлого года, а теперь перестал быть доступным и его архив. Статьи и материалы богословского содержания больше размещать негде. Богословская дискуссия устранена из церковной жизни и возможна теперь только в соцсетях (на соответствующем уровне).

О. Pavel Velikanov, что с архивом?

Vladimir Legoyda, не является ли эта проблема общецерковной и относящейся непосредственно к ведению Вашего синодального отдела? У Русской Церкви нет никакого богословско-информационного ресурса! Что-то же надо делать? это же просто крайне неловко!""

Да уж, положение богословия в современной РПЦ хуже некуда, если не работает полгода ни единственный научно-богословский сайт, ни его архив, который вроде до последнего момента работал, но и он уже вне доступа.
Епископат озабочен больше дружбой с властями (региональными и центральными) или недвижимостью, а народ в большинстве своем - каким святым в каких нуждах молиться, или можно ли в записках некрещеных или иноверцев писать, или какую икону Богоматери на кухне повесить - "Спорительницу хлебов" или "Неопалимую Купину". А денег для содержания сайта и гонораров для авторов его нет и
не предвидится. Впрочем, не подавало ли повода к потере у многих людей всякого интереса к нему и само наше богословие, и богословы, спорящие на уровне того, сколько ангелов могут поместиться на кончике иглы? Очень часто замечал, что богословие как удел узкого круга интеллектуалов - само по себе, а церковная жизнь сама по себе, и практических пересечений между ними нет никаких.
Как-то забыты древние изречения разных отцов, начиная с аввы Евагрия: "Если ты истинно молишься, то ты богослов, и ты богослов, если истинно молишься". Богословие - буквально слово о Боге, и ничего больше. Молитва, где призывается имя Бога, - это уже богословие, совершенно верно. Библия как сборник священных текстов - в первую очередь богословие как Слово Божие.

Безусловно, богословие неизбежно будет включать в себя и философию на определенном уровне рассуждений. Поэтому философствующее или академическое богословие как отдельная дисциплина, будь то святоотеческое средних веков, будь то современное, действительно, всегда было обречено на узкий круг его последователей. Впрочем, аналогичная ситуация и с любой другой наукой: должны быть и практикующие специалисты узкого круга, и популяризаторы, доносящие их разработки и открытия до широкой публики. Но, видимо, общая нелюбовь и к философской мысли, и к молитве, и к чтению Слова Божия определяет ту ситуацию в общецерковном масштабе, которая сложилась в России к настоящему моменту.
Tags: жизнь церковная, проза жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments