pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Новогодне-философское

Время - таинственная вещь. Смотря на физические и особенно космические процессы, может сложиться впечатление, что оно циклично. Так в древности многими оно и воспринималось: "Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу..., и возвращается ветер на круги свои... Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" (Екклесиаст 1: 5-9). В неживой природе, и в животном и растительном мире так в общем оно и есть. И только в человеческом мире, хотя многое тоже тут видится однообразным и повторяющимся, всё равно есть ещё что-то совсем иное. Есть новизна, есть необратимость и есть некоторая таинственная направленность истории. Вообще о самой истории можно говорить только по отношению к человеческому миру. Люди творят историю, они же её осознают, оценивают, моделируют, в том числе историю природы в целом как её эволюции. Вне человеческого мира, среди животных и растений, истории нет.
И вот в этой истории неразрывно сочетаются линейность и цикличность, повторяемость и необратимость. Человечество издавна меряет историю отрезками времени, связанными с природными циклами, обусловленными относительно Земли фазами Луны (месяцы) или Солнца (годы). Прошёл очередной год, и цикл замкнулся. Для неживой природы - ничего нового. Для живой тоже всё как обычно, своим чередом: растения замерли до весеннего пробуждения. Для человечества же - всё не так однозначно и просто. С минувшим годом мы все уже стали немного не такими, как были прежде. В отдельные годы или периоды истории это чувствуется не так остро и заметно, в другие наоборот. Воистину, в реку истории людей нельзя войти дважды. И если бы не было цели и направленности у этого потока человеческой истории, пусть нам пока ещё очень мало что ясно об этой цели, то о прошлом можно было бы только сожалеть, ностальгировать, а о будущем просто стараться не думать вообще, ибо конец жизни каждого - могила с надгробным памятником и двумя на нем начертанными датами, который по прошествии десятков или сотен лет за ненадобностью наверняка будет смешан с землей вслед за похороненным телом. "Если нет воскресения мёртвых, то и Христос не воскрес; а если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша" (1 Кор. 15: 13-14). Добавлю к этому, что если Бог не есть любовь и если нет веры в это, то мы здесь и сейчас уже находимся в аду, который сами себе вместе с предыдущими поколениями и вслед за ними создали и продолжаем его поддерживать. Поэтому я мог бы читателям этих строк просто пожелать обновления веры, если она по каким-то причинам гаснет или находится на очередном кризисном витке.

В этот раз у меня получился маленький новогодний сюрприз. Обычно цветок, доставшийся в наследство от моей покойной бабушки, скончавшейся в 2010 году, каждый год расцветал в начале весны, в первых числах марта, притом, что при её жизни вообще не цвёл. А вот в этот раз он принялся распускаться точно перед Новым годом! И вот в последние часы перед наступлением очередного Anno Domini 2019 он выглядит так:






Так вот я желаю всем вам, дорогие читатели, чтобы ваши души в эти праздничные пред- или послерождественские дни также расцвели, как эта кливия на моем подоконнике! Пусть это будет так же неожиданно, особенно у тех, кто оказался обремененным какими-то проблемами и печалями о них. Света, любви, мира, радости и цветения пусть в очередном наступающем годовом цикле будет почаще у всех вас! Вопреки всем превратностям обстоятельств!
Tags: годы, жизнь, личное, размышления, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments