pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Письмо архиепископа Албанского Анастасия святейшему патриарху Кириллу (7 ноября 2018)

ПИСЬМО ОТ 7 НОЯБРЯ 2018

Его Блаженству, святому брату в Господе, Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу

Дражайший брат во Христе и сослужитель!

«Печальна душа моя». Глубокая боль, тревога и непонимание охватывают и нас, когда мы наблюдаем за развитием событий касательно Украинского вопроса, после решений Вселенского Патриархата (11.10.2018) и Православной Церкви России (15.10.2018), которые Вы упомянули в Вашем письме от 29 октября 2018 года.

К сожалению, они подтверждают опасения, которые мы высказали представителям Вселенского Патриархата (30.06.2018), а именно: намеченное предоставление автокефалии Украине будет «маршем по минному полю» с болезненными последствиями для всех.

В то же время мы должны отметить, что последнее решение Русской Церкви также вызывает сильное беспокойство. Немыслимо, чтобы святая Евхаристия — наивысшее таинство безграничной любви и глубочайшего смирения Христа — использовалась в качестве оружия [одной Церковью] против другой Церкви. Возможно ли, чтобы решение и указ иерархии Русской Церкви отменили действие Святого Духа в святых православных храмах, пребывающих в юрисдикции Вселенского Патриархата? Возможно ли, чтобы Божественная Евхаристия, совершаемая в храмах Малой Азии и Крита, Святой Горы и повсюду на земле, стала недействительной для русских православных верующих? И если они подходят «со страхом Божиим, верою и любовью» ко причащению Святых Даров, возможно ли, чтоб это было «грехом», который им следует исповедовать?

Свидетельствуем, что мы не можем согласиться с такими решениями. В высшей степени важно, чтобы святая Евхаристия — таинство непостижимой святости и уникальной важности — оставалась за пределами всевозможных церковных разногласий.

Насколько серьезными не были бы накопившиеся вопросы [церковных] юрисдикций, они никоим образом не могут становиться причиной схизмы в православном мире, где бы это ни происходило. Как мы неоднократно акцентировали, сегодня любая возможная схизма замутит чистоту Православия и ослабит его международный авторитет и глубоко ранит веру всех православных, особенно в Украине, имеющих к этому непосредственное отношение, страдающих от непрерывного давления разнообразных форм атеизма и отравленных равнодушием, распространяющимся, словно радиоактивная пыль.

Поэтому крайне необходимо спокойно отыскать компромиссное решение, направленное на глубокое и реальное примирение православных верующих в Украине.

Касательно Всеправославного Синаксиса, который Вы упомянули в Вашем письме, считаем, что недавнее развитие событий чрезвычайно усложнило его созыв. Критически важными остаются следующие вопросы: Будет ли Русская Православная Церковь просить Вселенский Патриархат о созыве Всеправославного Синаксиса? Каковы будут критерии окончательного решения в пользу мира и единства? Православная Автокефальная Церковь Албании желает, в любом случае, принять участие во Всеправославном Синаксисе, который будет созван каноническим путем.

Вы знаете наше неизменное убеждение, что наиболее благословенными достижениями в Православии за последние десятилетия были Синаксисы Предстоятелей Православных Автокефальных Церквей. Было бы хорошо вернуться к ним, исправляя упущения и ошибки прошлого.

Беспокойство и смущение, которые мы предварительно засвидетельствовали, исцеляет утешительным способом псаломский стих: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего!» (Пс.42:11).

Всегда в глубочайшей братской любви во Христе, единственном Господе и Спасителе нашем

+Анастасий, Архиепископ Тираны, Дурреса и всея Албании
Tags: жизнь церковная, полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment