pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

"Нельзя запрещать то, что запретить невозможно..."

Свидетельствует один из участников события:
Конгресс православного братства Западной Европы. Божьей милостью служили и причастились священнослужители Константинопольского, Московского, Румынского, Сербского и Антиохийского Патриархатов. Радость единства. Слава Богу!

Разумеется, я тоже так считаю. Слава Богу! Нельзя, да и просто бессмысленно изолировать одних православных от других только по причине разногласий их иерархов. Нельзя запрещать то, что запретить невозможно.

Тем более, что на этом мероприятии, как оказалось, был и наш патриархийный епископ Нестор, управляющий Корсунской епархией.
Вот и свежая информация с сайта Корсунской епархии:
Епископ Нестор принял участие в XVI конгрессе «Православного братства»
02.11.2018

Епископ Нестор принял участие в XVI конгрессе «Православного братства»
2 ноября епископ Корсунский Нестор принял участие в первом дне XVI конгресса «Православного братства» (Fraternité orthodoxe), который состоялся в г. Сен-Тюль, на юге Франции.

В конгрессе, который в этом году продлится в течение четырех дней, традиционно участвуют иерархи, священнослужители и миряне различных юрисдикций Православных Поместных Церквей, представленных в Западной Европе.

Работа конгресса началась служением Божественной литургии, которую совершил митрополит Западно- и Среднеевропейский Иосиф (Румынская Православная Церковь).

За богослужением молились епископ Нестор, архиепископ Хариупольский Иоанн (Константинопольский Патриархат), клирики и миряне различных православных юрисдикций.
В соответствии с пожеланиями некоторых участников конгресса на Литургии возносилось имя Предстоятеля Румынской Православной Церкви.


Но еще совсем недавно провозглашалось, что все мероприятия, связанные с участием представителей Константинопольского Патриархата, будут с нашей стороны игнорироваться.
Тогда о чем это всё говорит?
Полагаю, лишь о том, что наши члены Синода, издавшие последнее распоряжение о разрыве общения с КПлем, либо сами слишком серьёзно к нему не относятся, либо быстро поняли, что после декларированного разрыва сразу окажется множество непредвиденных проблем, которые, в общем, бессмысленны и никому не нужны. Значит, можно надеяться, что со временем это распоряжение как-то само собой потеряет силу и значимость? Ведь участие на этом международном мероприятии нашего же патриархийного епископа могло быть только с ведома иерархов наивысшего уровня.

P.S: В архиве моего ЖЖ есть заметка Владимира Мельника об этом же мероприятии, проходившем почти 10 лет назад.
Tags: жизнь церковная, полемика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments