pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Антиутопия на церковную тему

В юности, будучи студентом, я познакомился с только что вышедшей тогда повестью Александра Кабакова "Невозвращенец". Это был 1988 год, а время действия в той антиутопии был 1993-й (голод, разруха, перестрелки в Москве). Ее тогда по "Свободе" читали, а потом вскоре и у нас издали тоже, году в 1989-м, и тогда это воспринималось какой-то фантастикой. И что же? - сбылась антиутопия в некоторых деталях просто буквально на моих глазах. Сначала 19-21 августа 1991-го, "малой" кровью обошлось, три человека погибло как раз под окнами дома, где я жил. А 2 года спустя в октябре 1993-го уже просто война шла на том же месте. Но это из истории светской жизни. А вот ждет ли нас что-нибудь подобное в жизни церковной, причем в ближайшие уже годы? Один из наших ныне служащих священников хотя и в несколько шутливой и карикатурной форме дал нижеследующую антиутопию. И мне кажется, что-то в будущем наверняка может сбыться. Ведь с обновлением церковной жизни мы, боюсь, опоздали уже, как и тогда с перестройкой, и противоположных крайностей в будущем вряд ли избежим. Времена нас ждут, похоже, и интересные, и страшноватые, как уже не раз было в России...

Ну а теперь сами заметки досточтимого батюшки. Поскольку запись его только для друзей, имени его не называю.

""2029-й год. Храм святых оппозиционеров, Нью-Москва.

- Ох ты ж Господи, опять скрипит. Когда ж починят-то?
Настоятель - выбранная два года назад из числа прихожан Марья Алексеевна - с трудом отворила покосившуюся дверь и вошла в темное и запылённое пространство храма.

Приходской совет на последнем заседании опять переругался и не принял единого решения - кому платить за свет и надо ли нанимать новую уборщицу взамен скончавшейся год назад бабы Кати.

Марья Алексеевна зажгла парафиновую свечку, сняла потрёпанный плащик и за ширмочкой с изображением улыбающегося святого облачилась в слегка засаленный богослужебный костюм - белая рубашечка, синяя, положенная ей по сану, юбка, пиджак с сиреневой подкладкой, туфли с крестиками. Поверх рубашки впервые повязала синий галстук - первую иерархическую свою награду с вышитыми сзади нарядными буквами: «Никто да не пренебрегает юностью твоею; но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. ХТПП ПТХХ Софрино-2».

Восточная часть храма на небольшом возвышении давно лишилась иконостаса - приходская община постановила это ещё в 2023 году, когда переосвящали церковь. Посередине стоял обычный кухонный стол, покрытый недорогой скатертью, на столике поменьше стояла пара чашек, блюдца, ложечки, освежитель воздуха «Ландыш туалетный», минералка, яблочный сок (на вино денег уже давно не выделяли) и булочки с корицей - всё необходимое для Новой литургии, утверждённой на соборе независимых приходских общин в историческом 2020 году, когда церковная революция покончила с кровопийцами и конвертиколюбцами в рясах, кого надо перестреляли поперевешали , кто-то сам перековался, всем сразу простили все грехи и началась новая религиозная жизнь.

2

- Георгия, Милы, Зазы, Наты,Рамзона, Токсосуна, Фантика, Жужу...

Как же любила Марья Алексеевна в загадочной тишине ещё не наполнившегося людьми полутемного храма полушёпотом произносить имена поминовения на проскомидии, мерцающие на экране видавшего виды российского смартфона «Звезда 10».

Привычно прерываясь на встряхивание и поглаживание регулярно гаснущего потрескавшегося экрана, она как будто воплощала своими словами всех этих людей и животных, знакомых и незнакомых, невидимо становящихся вместе с ней посреди загадочно белеющих в неверном свете дрожащей парафиновой свечки стен. Одиночество отступало, и казалось, что, как десять лет назад, храм по-прежнему наполнен людьми, которые пришли помолиться, а не требовать и критиковать. Сияет иконостас и паникадило, а священники в парчовых ризах размеренно возглашают чеканные старинные слова...

Изящным, слегка затупившимся ножичком она разрезала булочку с корицей на ровные кусочки, (это у Марьи Алексеевны получалось особенно красиво), и налила дешевый сок в милую чашечку со сколовшимся ободком. Давно надо бы купить новую, но все расходы возможны только при единогласном голосовании членов общины, а единогласия не было уже давно. Очень давно.

Оставаясь раз в месяц после литургии, люди все время о чем-то спорили, меняя свои взгляды и требования в зависимости от прочитанных книжек или настроения.

«Внести лавки в храм! - А кто за них платить будет? Касса пустая! Вынести!!! Служить два часа! - А дома что, каша сама себя сварит? Часа хватит!!! Почитать того святого или нет? Когда будем праздновать пасху и как? Штрафовать священницу за превышение или сокращение времени службы и насколько? Кто будет писать отчёт епископу? Кто помоет чашки после общего чаепития? Что говорить, а что не говорить детям на воскресных курсах?...» и масса других вопросов, сопровождаемых криками, оскорблениями, а иногда и дракой. Все любили говорить о том, как много они потрудились на приходе и как любят они этот храм, но помогать деньгами не любили, и расходы из раза в раз были одним из самых болезненных пунктов повестки дня.

И она, как настоятель, ничего не могла с этим поделать - теперь хозяин в храме - народ, а священники лишь совершают службы, боясь чем-то не угодить.

Священников стало мало - никому не хотелось быть заложниками произвола вчерашних коллег по приходу. А уж епископами хотели становиться и того реже - требований к ним миряне выдвигали столько, что вряд ли кто из апостолов Христовых когда-то мог бы этим требованиям соответствовать. Поневоле стали рукополагать женщин, особенно потерявших работу, предпенсионного возраста, от 50-ти до 75 лет.

Марья Алексеевна потеряла работу учительницы шесть лет назад, неосторожно напомнив одному из учеников, что дважды два все-таки четыре. Ребёнок оказался «чей-то», из новой элиты. Был скандал. Потом выяснилось, что учительница советовала читать книги во внеучебное время, и не комиксы, а классику - Достоевского, Толстого, Назарбаева, Пелевина... Конечно, увольнение без всех прав, публикации... В общем, только в священницы и оставалось идти.

Двухнедельные курсы пастырской подготовки, (взятка, конечно), уговаривание и поддакивание, улыбки членам приходского совета, с которыми только неделю до того стояла бок о бок, слёзы епископа - бывшего физрука той же школы Семёна Семёновича, рукоположившего Марью Алексеевну через смартфон во избежание касания и обвинения в домогательствах и произнесшего трогательную проповедь об «овце, посылаемой посреди волков»...

Ну все же хоть какая-то зарплата и до пенсии как-то можно дотянуть. Если не спорить с прихожанами, конечно, взявших моду писать в проскомидийные поминовения и неверующих, и таджикских таксистов и дворников, и клички домашних питомцев...

От унылых мыслей Марью Алексеевну отвлёк лучик солнца, бодро преодолевший пыльное окно и присевший на столик с булочками. В утреннем свете даже дешевая булочка с корицей, которой по совету жены старосты давно заменили просфоры, переливалась золотом и казалась не такой уж приторно-противной.

Привычным движением побрызгав вокруг чашки и блюдца баллончиком с прокисшим освежителем воздуха вокруг (кадило с ладаном давно отменили из противопожарных соображений и, опять же, в рамках борьбы с церковной роскошью - «дорого»), наполнившим помещение привокзальным ароматом, настоятель открыла календарь, украшенный портретом архиепископа союза объединённых приходских общин России Маргариты Павловны, канонизированной ещё при жизни за вредность работы. Грузная дама в парадном богослужебном одеянии - три пиджака - белый, синий и красный и три галстука тех же цветов - одновременно грозно и сочувственно смотрела с обложки, как бы спрашивая: «Ну что, Мария? Как ты дошла до жизни такой».

«Ох, владычица, и сама не знаю» - забывшись, произнесла Марья Алексеевна вслух и вздрогнула: заскрипела и хлопнула дверь - начали собираться прихожане.""
Tags: жизнь церковная, люди, разное, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments