pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

“Маленький принц” как иллюстрация к евангельской притче о Сеятеле

5 Bышел сеятель сеять семя свое, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его;
6 а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги;
7 а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его;
8 а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!...

11 Вот что значит притча сия: семя есть слово Божие;
12 а упавшее при пути, это суть слушающие, к которым потом приходит диавол и уносит слово из сердца их, чтобы они не уверовали и не спаслись
(другой. вариант: - "чтобы, уверовав, не были спасены" – свящ. Ф.);
13 а упавшее на камень, это те, которые, когда услышат слово, с радостью принимают, но которые не имеют корня, и временем веруют, а во время искушения отпадают;
14 а упавшее в терние, это те, которые слушают слово, но, отходя, заботами, богатством и наслаждениями житейскими подавляются и не приносят плода;
15 а упавшее на добрую землю, это те, которые, услышав слово, хранят его в добром и чистом сердце и приносят плод в терпении.
(Лука 8, 5-15; чтение 19-й недели по Пятидесятнице, воскресенья 26.10)

Притча эта не просто отражает картину мира вокруг нас. Это также отображение состояния моей собственной души, моего сердца, моей веры, как трость, ветром колеблемой... Нашему праотцу Адаму, вкусившему запретный плод от древа познания, было сказано: "проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее все дни жизни твоей. Терния и волчцы произрастит она тебе" (Быт. 3, 17-18). В более таинственном смысле - это земля моего сердца, непрестанно производящая эти самые терния, заглушающие ростки Слова Божия и удушающие их. Да, это про меня сказано: то с радостью принимаю Слово, временами верую, а в другие моменты искушаюсь; то слушаю Слово и размышляю над ним, то рассеянностью мирской и ненужной попечительностью подавляю посеянное! И лишь в редкие моменты, кажется, могу принести плод от посеянного в моем сердце - но и здесь может подстерегать тщеславие и самодовольство: ведь понимаю уже кое-что, и немало! Непостоянен и удобопревратен человек. Лучше не видеть ему самому плодов своей веры, а замечать прежде всего те самые терния и волчцы, готовые ежедневно и ежечасно пустить поглубже корни в его сердце, прорасти и заглушить нежные и хрупкие ростки евангельского благовестия. И чем больше рассеиваешься по пустякам в жизни и запускаешь землю своего сердца, не выпалывая оттуда зарождающиеся нечистые помыслы, тем больше вырастают и укореняются эти терния.

У Сент-Экзюпери в его сказке о Маленьком принце дается наглядная иллюстрация: каждое утро отрок должен был проверять свою планету и пропалывать ее, особенно остерегаясь ростков от семян баобабов.

1


«…Sur la planète du petit prince, li y avait comme sur toutes les planètes, de bonnes herbes et de mauvaises herbes. Par conséquent de bonnes graines de bonnes herbes et de mauvaises graines de mauvaises herbes. Mais les graines sont invisibles. Elles dorment dans le secret de la terre jusqu’à ce ce qu’il prenne fantaisie à l’une d’elles de se réveiller... Alors elle s’étire, et pousse d’abord timidement vers le soleil une ravissante petite brindille inoffensive. S’il s’agit d’une brindille de radis ou de rosier, on peut la laisser pousser comme elle veut. Mais s’il s’agit d’une mauvaise plante, il faut arracher la plante aussitôt, dès qu’on a su le reconnaître. Or il y avait des graines terribles sur la planète du petit prince... c’étaient les graines de baobabs. Le sol de la planète en était infesté. Or un baobab, si l’on s’y prend trop tard, on ne peut jamais plus s’en débarasser. Il encombre toute la planète. Il la perfore de ses racines. Et si la planète est trop petite, et si les baobabs sont trop nombreux, ils la font éclater.
C’est une question de discipline, me disait plus tard le petit prince. Quand on a terminé sa toilette du matin, il faut faire soigneusement la toilette de la planète. Il faut s’astreindre régulièrement à arracher les baobabs dès qu’on les distingue d’avec les rosiers auxquels ils ressemblent beaucoup quand ils sont très jeunes. C’est un travail très ennuyeux, mais très facile.»

"На планете Маленького принца, как на любой другой планете, растут травы полезные и вредные. А значит, есть там хорошие семена хороших, полезных трав и вредные семена дурной, сорной травы. Но ведь семена невидимы. Они спят глубоко под землей, пока одно из них не вздумает проснуться. Тогда оно пускает росток; он расправляется и тянется к солнцу, сперва такой милый, безобидный. Если это будущий редис или розовый куст, пусть его растет на здоровье. Но если это какая-нибудь дурная трава, надо вырвать ее с корнем, как только ее узнаешь. И вот на планете Маленького принца есть ужасные, зловредные семена... Это семена баобабов. Почва планеты вся заражена ими. А если баобаб не распознать вовремя, потом от него уже не избавишься. Он завладеет всей планетой. Он пронижет ее насквозь своими корнями. И если планета очень маленькая, а баобабов много, они разорвут ее на клочки.

2

- Есть такое твердое правило, - сказал мне после Маленький принц. - Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Непременно надо каждый день выпалывать баобабы, как только их уже можно отличить от розовых кустов: молодые ростки у них почти одинаковые. Это очень скучная работа, но совсем не трудная.".


Планета (у маленького Принца, у пьяницы, у тщеславного, у короля, у географа, с кем Принц встречается) – конечно же, внутренний мир человека, его душа. А что такое баобабы? Горделивые помыслы? Или сребролюбие как "корень всех зол" (1 Тим. 6, 10)? А может быть, вообще любая страсть или привязанность, действующая в тебе больше всех остальных, и у каждого индивидуально? Наверно, и то, и другое, и третье. И у каждого могут быть свои баобабы. Но в общем, как замечал Христос, «из сердца исходят помышления злые». Они и мешают прежде всего прорастанию семян Слова, они и заглушают их. Но почему речь об этих баобабах идет только в случае Маленького Принца? Он еще дитя, и таковых есть Царство Небесное, а не тех grandes personnes, о странностях которых столь много упомянуто в этой книге, - те уже в своих баобабах давно утонули. И чтобы не стать, как они, но сохранить эту детскость (на зло, но не по уму, естественно), необходимо как раз пропалывать планету своей души. В конце концов, баобабы, о которых идет речь, невидимы, и к ним быстро привыкаешь, даже когда они вырастают до огромных размеров. Но невидимы – не значит безобидны.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments