pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Автокефалия УПЦ "может стать причиной непоправимого раскола всего Православия"?

Автокефалия УПЦ может стать причиной непоправимого раскола всего Православия, считает глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Иларион. Об этом он рассказал в интервью греческой газете “Этнос тис Кириакис”.

Тем хуже для мирового Православия, и прежде всего для русского!
Сама РПЦ от такого шага вряд ли что выиграет.

Ведь это дарование автокефалии - дело лишь определенного времени, судя по всему, не очень долгого. Между тем в Константинопольском Патриархате есть не только греки, но и целая Русская Архиепископия в Западной Европе. Как быть с ней? Многие верующие и духовенство Архиепископии, независимо от их позиции по украинскому вопросу, вполне нормально относятся к патриархийным приходам в той же Франции, к примеру, и посещают и их приходы, и наши. После полного разрыва как тогда им быть и как быть нашим верующим по отношению к ним? Епископ Нестор (Сиротенко), которого мне приходилось неплохо знать в пору его священства и который сейчас управляющий Корсунской епархией МП, когда был молодым священником и студентом Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже, служил в Константинопольской юрисдикции, будучи настоятелем прихода в Аньере, но приходил и давал уроки Закона Божия в детской приходской школе Трехсвятительского храма МП, и в конце концов просто перешел туда служить. Это один из характерных примеров недавнего прошлого. Все же хочется надеяться, что конфликт иерархии и дальше не приведет к окончательному разрыву и запрету на молитву и причащение друг у друга. По крайней мере за границей это контролировать из Москвы будет невозможно.

Кстати, один из наших священников РПЦ, будучи на очередной экуменической конференции в Бозе (Италия) месяц назад, рассказал, как один из епископов Константинопольского Патриархата даже публично извинился перед всеми участниками, выразив солидарность с РПЦ МП и канонической церковью на Украине. То есть, и в самом КП среди иерархии не обязательно есть полное единство по вопросу дарования автокефалии.
Tags: полемика, политика, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments