pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

От Бога ли крест или нет?

Как-то я уже задавал тему для размышлений - крест не произошел от Бога.
Естественно, что у некоторых она вызвала горячие возражения - как это вдруг так?
А вот так: крест был предусмотрен Промыслом или Провидением, как и первоначальное отпадение людей. Но не придет же в голову возражающим мне православным говорить, что и отпадение людей произошло от Бога или что Бог был этому виновник. Может, кому-то и придет, но явно не большинству церковных людей. Хотя и на эту тему тоже можно с кем-то подискутировать, если кто-то хочет стать на место Иова, - тогда мне поневоле придется побыть в роли кого-то из его друзей...
Но на самом деле орудие пытки, казни, конечно же, произошло с противоположной стороны. Недаром же в Евангелии после краткого рассказа об искушении Христа замечено, что после той неудачной попытки "диавол отошел от Него до времени" (Лк. 4: 13). В таком случае, до какого времени?
Разумеется, до распятия на кресте. Между прочим, тогда он приступил с той же самой риторикой и той же интонацией, что была при искушении в пустыне: там было "Если Ты Сын Божий, бросься вниз" или "вели этому камню сделаться хлебом", а здесь проходившие говорили "если Ты Сын Божий, сойди с креста" (Мф. 27: 40).
Да и самое Писание, пусть и ветхозаветное еще, четко свидетельствует, что "проклят всякий, повешенный на древе". Иисус в таком случае стал этим самым "проклятием", приняв его на Себя, как поясняет апостол Павел в Гал. 3: 13.

Но то, что это проклятие, эти адские муки, и физические, и душевные, которые Христос принял и через которые прошел, стали для мира до того неслыханным и удивительным благословением, - уже совсем другая история! Правильно выразился Пол Янг: "Это - тьма. Крест не произошел от Бога. Мы его "накрыли на стол". И часть красоты, которую Бог творит, это то, что Он забирается в самый разрушающий (который когда-либо был создан человечеством) механизм, и Он забирается туда, и Он преображает это в символ и памятник благодати".

То же самое в общем можно сказать и о болезнях, о смерти, о многом другом, включая все наши грехи, каждого из нас. Это - не от Бога. Другое дело, что Бог использует всё это, и далеко не всегда понятным образом для каждого из нас. Попускает этому быть. Но не может Он всё это приветствовать, совершенно очевидно. Впрочем, наше всё далеко не лучшее мы можем попробовать "отдать" Богу, чтобы Он это... если не снял, не уничтожил, то преобразил! Как Он же преобразил крест как символ проклятья, унижения и мук в победный знак Божьей любви, милости, долготерпения и смирения, поскольку Иисус "смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной" (Флп. 2: 8).
Tags: библия, богослужение, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments