pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

* * * (дневниковое)

Из последних свежих впечатлений.
Знакомство с архимандритом Саввой (Мажуко) из Гомеля.
Давно не видел таких светлых, оптимистичных, позитивных и юмористичных людей и при этом еще и священников из монашествующих.
Читал его некоторые очерки на "Правмире", но ни до одной его книги пока еще не добрался (у него их вышло уже четыре), не успел. Теперь, думаю, что вскоре доберусь, недолго осталось уже.
В КЦ "Встреча" на Дербеневской была объявлена вечером встреча с о. Саввой, это было 19 сентября. С утра я был в храме, а потом решил оттуда пойти на эту встречу пешком до Павелецкой и далее до КЦ, тем более, что погода установилась великолепная. Дошел до Красной площади, потом вышел на мост, который теперь мемориальный, в память застреленного там Бориса Немцова. Прохожу памятные фото, цветы, дежурных добровольцев... Вскоре вижу человека в подряснике, явно священника. Он шел чуть впереди и слева меня. Присматриваюсь - похож как раз на о. Савву, которого я еще ни разу не видел, только на фото. Окликнул: "Простите, вы отец Савва?"
Ну и дальше завязался живой непринужденный разговор, и так мы дошли оставшийся путь до Павелецкого вокзала, где о. Савву должен был встретить Андрей Черняк, чтобы проводить уже до КЦ. Там попили чай, тёплое общение продолжилось, после чего начался уже сам вечер в не очень большом конференц-зале, набитом до отказа желавшими послушать отца и с ним познакомиться.
Вот небольшой фрагмент его выступления:


Кстати, полностью согласен с о. Саввой в том, что отец Сергий Булгаков - величайший богослов ХХ века и святой человек сам по себе. Под косвенным влиянием нездоровой пропаганды, которая где-то осела и во мне самом с 1990-х годов насчет о. Сергия, или высокомерно-пренебрежительных отзывов некоторых современных ученых богословских мужей, недолюбливающих "Парижскую школу" в целом (очевидно, по той простой причине, что любят они только самих себя и всех, кто принадлежит к их узкому кругу), я как-то часто забывал про него вообще. Хотя "Утешитель" или "Невеста Агнца" - бесспорно, вершина его богословского творчества, и надо будет взяться, да и перечитать это всё.

И об отсутствии церковной солидарности - еще один больной вопрос, упомянутый о. Саввой, который я неоднократно уже затрагивал на страницах своего ЖЖ.
Tags: личное, люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments