pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Про "шоу реконструкторов"

Вне зависимости от отношения к конечным выводам автора и к заголовку его заметки, полностью согласен со следующим написанным им:

"...Оружие в битве — ненастоящее, хоть и смотрится издалека мечами и копьями, и называется оно — «каноническое право». Этот свод предполагаемых правил жизни церкви в давно исчезнувшей империи безусловно интересен для исследования историку, богослову, правоведу, психологу и т. д., но это давно никакое не руководство к жизни православных церквей, если брать его в совокупности, а не вырванными из исторического контекста отдельными статьями.

Пару быстрых примеров. Существует несколько правил настрого запрещающих перевод епископа на другую кафедру. Сейчас фактически нет церквей, соблюдающих его или хотя бы стремящихся к тому. Ну или взять 59 Апостольское правило: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, кому-нибудь из клира нуждающемуся не подаст потребного: да будет отлучен. Закосневая же в том, да будет извержен, как убивший брата своего». Кто-нибудь слышал требования соблюдать неукоснительно сие постановление? А о суде над епископом или настоятелем по этому пункту? Да или хоть слово про то из уст священноначалия и его приспешников слышал? А теперь поднимемся на 20 пунктов выше. Правило св. Апостол № 39: «Пресвитеры и диаконы без воли епископа ничего да не совершают…» — а вот об этом твердят на каждом повороте и записывают в вину при запрещении неугодного клирика. Вот, собственно, так и выглядит этот картонный, покрашенный серебрянкой меч, он же — избирательное право как принцип. Так что и реконструкция так себе, чтоб издалека смотреть.

Шоу реконструкторов — если бы все так и называлось! Де, играем в средневековье, реконструируем раскол со всякими анафемами. Но называть сей театр реальностью есть ложь, обман, даже если кто-то из ряженых рыцарей и поверил, что он настоящий, он просто лжет и себе, и другим. А врать Бог не велел, да и вообще отцом лжи называют не самого лучшего из библейских персонажей.

Собственно, сама система вертикальной церкви полностью обветшала и непригодна для эксплуатации в современных условиях, скрепами можно немножко поддержать, но это лишь временная мера, что скорее приведет к еще большим разрушениям при обрушении. И относится это не только к православию, разумеется. Сейчас время бурного развития и востребованности горизонтальных связей между людьми и сообществами, а всем «вертикалям» — судьба ветшать и рассыпаться. Но люди все равно будут объединяться по общинно-религиозному принципу. Система горизонтальных общин в той или иной форме — вот что может сейчас работать."

Алексей Марков

P.S. Кстати, и диак. Андрей Кураев на днях справедливо подметил, что
"Любые цитаты из канонов и упреки кого-то в неканоничности неубедительны до той поры, пока сама церковь честно не определит свое отношение к своим канонам, в верности которым она публично клянется, но при этом крайне выборочно исполняет."
Tags: жизнь церковная, полемика, свет и тени в Церкви
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments