pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Categories:

Самое длинное лето в истории метеорологических наблюдений в Москве

Из заметки на сайте Метеовести от 31 августа с.г.:

"Метеорологическое лето, период, когда среднесуточная температура воздуха уверенно превышает отметку в +15°, в Москве начался ещё 30 апреля и продолжается до сих пор! Его длительность уже составила 123 дня, и по этому показателю мы уже обогнали даже жаркое лето 2010 года!
Сейчас метеорологическое лето 2018 года в Москве занимает 3 место за всю историю наблюдений за погодой, уступая лишь лету 1967 года, когда оно продолжалось 127 дней, и лету 1996 года с показателем в 130 дней.
Учитывая тёплые прогнозы на начало сентября, можно говорить, что метеорологическое лето 2018 года станет как минимум вторым, а может и занять лидирующие позиции."

Теперь уже ясно, что лето 2018 - первое по счету и наиболее длинное в истории наблюдений с 1879 года. Тёплую погоду со среднесуточной температурой около +17 и выше обещают даже до 12 сентября.

Правда, обратная сторона этого уже явно устойчивого потепления за последние десятилетия может быть не слишком приятной.

В сравнении с общемировыми показателями, потепление в России идет значительно интенсивнее. С 1976 года по 2017 среднегодовая температура повысилась на 0,45 градуса, а то время как в мире — на 0,18.

В стране наблюдаются большие выбросы парниковых газов, что усугубляет процесс потепления. С этим, по заключению экспертов Минприроды, связаны конкретные негативные факторы, которые грозят некоторым российским регионам в не столь отдаленной перспективе.
К примеру, на юге и в южных территориях Сибири прогнозируется снижение уровня воды в реках, засуха, уничтожение урожая, дефицит обеспеченности водой для объектов экономики. В то же время вода в Каспии пребывает, что грозит затоплением прибрежной инфраструктуры. Таяние льдов в северных районах страны приведет к разрушению мест захоронения химических, биологических и радиоактивных отходов. Из-за растущей температуры происходит деформация железнодорожных путей, что чревато увеличением аварий на путях. По данным МЧС в разы с каждым годом растет количество пострадавших от природных катастроф. Также потепление спровоцирует рост числа инфекционных заболеваний.


Кстати, прочел тут еще по поводу Дня города, что Дороже всего мэрии обойдется разгон облаков. За это Агентство атмосферных технологий получит почти 100,1 млн руб. (в прошлом году эта процедура обошлась в 97,4 млн руб.). По условиям госконтракта, облака над городом при необходимости разгонят до 12 единиц спецавиации с помощью гранулированной углекислоты, жидкого азота и порошкообразного реагента.

Я хоть сейчас весьма далеко от Москвы нахожусь, но погода вроде отличная и ясная, не так ли? Причем тут тогда этот "разгон"?
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments