pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Велико Тырново - самый болгарский город Болгарии (2. 09. 2018)

Столица 2-го Болгарского царства в XII - XIV веках.



Город сильно пострадал при турецком завоевании. Крепость Царевец с храмом Вознесения на вершине, которую обычно помещают на всех рекламных брошюрах, до наших дней не сохранилась - всё было полностью воссоздано заново в 1970-80-х годах ХХ в.








Церковь Вознесения внутри расписана весьма своеобразно (это мягко сказано) каким-то современным художником, наподобие того, как это сделано в Рупите, где жила Ванга и построила на свои средства храм. Но это не тот же художник, а какой-то его коллега. Храм воссоздан просто как макет - никакие богослужения там не проводятся.




С крепостного холма открываются приятные виды на город.







Но несмотря на этот крепостной и храмовый новодел, в городе можно увидеть и старинные улочки с характерными домами.




Одна из главных центральных улиц города - Генерала Гурко. Который возглавил освобождение Болгарии от турок в войне 1877-78 гг. Я имел честь знать его внучку, монахиню Марию Гурко, много лет бывшую псаломщицей Трехсвятительского храма в Париже, Царство ей Небесное.










Иногда возникает ощущение, что находишься где-нибудь в Италии - там много похожих видов. Но дома здесь другого стиля, не итальянские.
















Долина реки Янтра:


Виднеется здание Художественной галереи и памятник всем болгарским царям.




Храм в честь царя Бориса, если не изменяет память.


Храм 40 мучеников Севастийских:


Еще одна из центральных улиц, параллельная Гурко и выше нее:
























Памятник Матери-Болгарии:



Если отдыхаешь на побережье, то до города надо ехать на автобусе часа три вглубь Болгарии на северо-запад. Пейзажи проезжаешь в основном степные с виднеющимися вдали нагорьями. Но при приближении к древней столице надо подняться на перевал и пересечь хребет Стара Планина (по-болгарски "старые горы", ударение делают на последнем слоге - "планинА").




Турки назвали этот горный хребет "Балкан". Отсюда и название всего большого полуострова и солидного региона - Балканский. Где много разных других горных систем, но собственно "Балканы" - это они самые, здесь в центре Болгарии, делящие страну на северную и южную части.
Между прочим, перед перевалом проезжаешь село Гурково, названное в честь все того же генерала-освободителя Гурко.




Кроме Велико Тырново, экскурсия предлагает посетить село Арбанаси с посещением двух монастырей - Успения Пресв. Богородицы, где содержится чтимый спискок иконы Троеручица, и апостолов Петра и Павла.

Это еще не монастырь, но всего лишь стилизованный отель:


Вход в Успенский м-рь:




Внутри болгарские монастыри весьма похожи по обустройству на греческие. Посетителям предлагаются сладости, где-то и кофе, или ракия (у греков узо, соответственно). На территории много зелени.








Другой монастырь - Петропавловский.


30-метровая колокольня была разрушена в одно из землетрясений далекого прошлого, восстановлена во времена социалистической Болгарии (вообще при Тодоре Живкове церковь жила вполне благополучно, без всяких притеснений. Но особенно Живков благоволил к Ванге - вот почему эта фигура во многом "раскрученная").










Краткое изложение истории монастыря, основанного в начале Х в. на месте древнеримской крепости. Из которого следует, что три раза монастырь служил местом сбора повстанцев против турецкого ига. И также был укрытием местных революционеров - Васила Левского, о. Матея Преображенского и др. Здесь была открыта первая богословская школа в Болгарии, преобразованная в семинарию, которая просуществовала здесь до 1886 г.


Монастырь расположен на возвышении, откуда открывается панорама на соседний город Лясковец:






Для себя делаю вывод, что надо как-нибудь сюда съездить уже отдельно от экскурсии, дня на два-три.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments