pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Откровенное признание

Большей откровенности я в своей жизни не встречал.
http://karpets.livejournal.com/105803.html
atrey: "Русское православие не существует без язычества"
А сам Владимир Карпец пишет:

"Парадокс эмиграции в том, что с точки зрения христианства в ней действительно нет греха, но вот уже много веков – буквально до конца прошедшего столетия, когда русское народное сознание вопиет против него, приравнивая добровольно покинувших Родину к предателям. Но все церковные епитимийники – от древнейших до новейших «руководств к исповеди» об этом молчат. В чем здесь дело?
Если земля («красная земля») – есть образ Святого Духа («В Духов день земля – именинница», «Мать Сыра Земля – Богородица»), то тогда оставление Родины неминуемо является одним из проявлений хулы на Духа Святого. Но это именно русское понимание греха."


Нет, все-таки некоторые патриоты меня и умиляют, и наводят тоску одновременно.
И эти люди ругают интеллигенцию! Ну а сами-то они кто? Да те же интеллигенты, страшно далекие и от народа, и от реальной действительности вообще. Только вдобавок строящие из себя каких-то особых мыслителей, исконных-посконных-домотканных славянофилов, открещивающихся от интеллигентов "безродных". Как Лев Толстой, надев косоворотку и став за соху, пытался сблизиться с народом, а в душе оставался все тот же барин и аристократ, так и наши патриоты, строящие геополитические и конспирологические схемы, рассуждающие о "православии" в противовес "христианству". "Безродные" интеллигенты, по крайней мере, меньше строят из себя, и у них больше логики... И ко Христу и Евангелию они легче приходят, по-моему...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments