pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Минуло три года, однако…

Моему Живому Журналу. Даже как-то и не заметил, что в начале этого месяца минуло! Подвести маленькие итоги, что ль?... О виртуальной жизни и всяком-разном вокруг нее.

Меня читают более 530 человек. Если на кого-то не обратил внимания, кто хочет познакомиться поближе – всегда рад. Пишите сюда:
http://pretre-philippe.livejournal.com/56546.html

Никогда не думал раньше, что столько времени буду проводить в интернете. До 2002 года вообще слышал о нем краем уха и с компьютерами дела не имел, за одним исключением: диплом свой университетский в 1991 году набирал на компьютере. А вот перед загранкомандировкой в 2002-м пришлось осваивать компьютер при стажировке в ОВЦС. Охх, со скрипом все шло сначала… Учитывая то, что в офисе было несколько компов, настроенных по-разному: у одного Windows 93-года, у другого 97-го, у третьего 2000-го. Нужно было какие-то тексты (поздравления-прошения-рапорты) записывать на дискету, потом распечатывать их на другом компьютере, поскольку принтер был один, – как я с этим маялся! Это была первая стадия – к интернету я еще не был приобщен в этот момент.

Вторая стадия была уже за границей, в Париже, – там освоил электронную почту. Раба Божия Лия (liya_2004), с которой у меня была одно время интересная переписка (познакомились в паломнической поездке в Задонск-Воронеж в том же 2002-м), свела меня с о. Феогностом (abbatus_mozdok) – молодым иеромонахом, да ранним, и уже широко известным в узких интернет-кругах публицистом. C которым тоже завязалось общение, тогда заочное. Он меня все звал в ЖЖ, но я туда как-то не спешил, а вышел на Кураевский форум. Стал его читать по-тихоньку – показалось интересным. О. Феогноста, правда, весьма заносило на поворотах, подчас просто неприлично и невыносимо, и на форуме, и в ЖЖ, но в личном письменном общении (и реальном, кстати) он был хоть и темпераментным, но вполне нормальным батюшкой.

По возвращении в Москву в начале 2005 наступило некоторое безвременье. Я оказался за штатом, впереди было весьма неопределенное положение, которое нужно было принять и осмыслить. Подключился к форуму Кураева, и быстро он меня “засосал”. Это оказалась настоящая отдушина для меня! Все-таки тогда это было явление в своем роде уникальное. Но, поскольку все хорошее и самобытное в нашей жизни редко сохраняется в своей живости и естественности, по известной поговорке ”лучшее – враг хорошего”, так произошло и с этим форумом. Его и раньше сотрясали различные выяснения отношений, в основном из-за модераторской политики. Но постепенно добавились весьма экстравагантные суждения главного Администратора, которые еще более смущали и разжигали профундаменталистски настроенных православных участников. Не буду вдаваться в подробности этой смуты, но хороши были обе стороны по-своему: у админа не хватало терпения, и простым отключением участников он думал решить все проблемы. Так, многие участники форума стали заводить свои аккаунты в Живом Журнале и общаться между собой по интересам. Ну что может быть, в самом деле, против “курайника”-“курятника”, какое эффективное средство? Конечно же, птичий грипп! Так создалось одноименное ЖЖ-сообщество. Правда, когда ведущие участники “Птичьего гриппа” вошли в модераторский состав нового форума, сообщество вскоре прикрыли. Его линию продолжает pg_forever, оппозиционное уже как старому, так и новому форуму.

Решающее воздействие на меня в пользу ЖЖ оказала одна из участниц форума Светлана (user_2003), а также Игорь (kot_pafnusha). Спасибо вам, дорогие! Но первый год я туда писал мало и редко, воспринимая его не как самостоятельную единицу и площадку для самовыражения и общения, а скорее как приложение к тому же форуму.

А православные тем временем кричали о “ереси Рычковского” или “тольколюбовной ереси”, хотя на классическую ересь, богословски оформленную и продуманную, типа несторианской, монофизитской, иконоборческой или протестантской, наконец, рассуждения админа ну явно не тянули. В общем, казалось мне, буря в стакане воды… Которая, однако, разразилась не на шутку осенью 2006-го, что привело к расколу форума и появления нового Кураевского, а старый стал называться форумом ап. Андрея Первозванного или “Сиротой” (cirota.ru). Эффект массовости, кстати, наглядно проявил себя здесь. Несколько предыдущих лет старый форум все-таки держался относительно неплохо, хотя периодически его и покидали отдельные участники. Но когда число зарегистрированных участников его подошло к 30000, произошло то самое, что когда-то в древние и средние века случалось в реальности неоднократно с единой Церковью: накопившиеся разномыслия и разногласия привели к разделению. В этом смысле виртуальная реальность иногда неплохо может моделировать живую… А прежний форум действительно осиротел.

Вот тогда только стал я писать в Живой Журнал более-менее регулярно и уже некоторым образом независимо от форума. Тем более, что новый Кураевский форум былых надежд, которые на него возлагали многие, не оправдал. Хотя по массовости он уже превзошел старый единый форум, но по уровню тем и насыщенности дискуссий – жалкое подобие прежнего. Но с форума осталось много разных хороших знакомых, с которыми и в ЖЖ, ив реальной жизни пересекаемся. Слава Богу!

А в ЖЖ пошла своя ”живая жизнь”. Появился таинственный kalakazo, ироничный bytopisatel, другие разные писатели-читатели, уже к форуму не имевшие ни малейшего отношения. А однажды случилось так, что в своем же храме обнаружил пользователей ЖЖ, которых давно уже знал близко… Например, это обо мне здесь написано:
http://daber.livejournal.com/5784.html

C некоторыми участниками удавалось завести хорошие личные знакомства. Например,с поэтессой Татьяной Щербиной shcherbina, с некоторыми другими участниками удалось хотя бы по разу встретиться: n_nastusha, nat_i, vaysburd, ahka, burbalka, otez_dimitriy

Ну и в довершение всего – именно благодаря ЖЖ-сообществу all_greece и участнику pavlos1 я побывал на о. Крит в минувшем сентябре; с Павлом также развиртуализировались. Все-таки – какое же зло ЖЖ ?!

А Лия, которая сыграла сначала такую важную роль в моем виртуальном продолжении реальной жизни, впоследствии вышла замуж и уехала за границу. Причем вышла за участника форума, который меня невзлюбил довольно быстро (имя его не называю – кто догадается или знает, тот поймет). Ни за что, - просто, видимо, я не вписывался в его личные представления о православном священнике. Вплоть до того, что он публично на меня “наехал” на новом форуме, где вошел одно время в совет модераторов, и даже нисколько не сожалел потом об этом. Лия, ставшая, разумеется, “плотью единой” с новым мужем, взяла его сторону, и с тех пор наши пути-дороги разошлись окончательно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →