pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Откуда берутся Сталины на земле Русской?...

Я уже писал:
“Среди русских сейчас индивидуализма куда больше, чем в Европе, где есть устойчивые традиции самоуправления и взаимовыручки. И именно русский индивидуализм в отсутствие солидарности как раз может приводить к рецидивам государственного тоталитаризма. Поскольку в любом народе есть люди волевого склада, склонные руководить и властвовать. Но там, где взаимная солидарность с самоуправлением развита, власть неизбежно ограничивается, делится и поставляется на службу обществу. Там, где большинство держится по принципу «каждый за себя», по одиночке и в равнодушной безинициативности, все становятся более уязвимыми перед произволом и беззакониями чиновничества, милиции и других госслужб.”


Особенно это видно сейчас по церковному быту, где отсутствие солидарности и взаимопомощи среди духовенства и прихожан подчас еще резче, чем в светской жизни, что приводит к появлению “сталинов в рясах” (настоятелей приходов, монастырей, епископов – неважно). И настоящих общин у нас мало. Зато востребован принцип “послушания” без рассуждения, при котором замечательное по своей сути слово “благословение” нередко превращается в свою полную противоположность. Архиерейское “Я не благословляю” на простой русский язык можно перевести как “только попробуй мне!”… Большая часть церковного народа у нас – женщины, подчас весьма робкие, боящиеся согрешить в мелочах, “осудить” кого-либо, - в общем, “сметь свое суждение иметь”. Естественно, когда совершается на глазах несправедливость с кем-то из прихожан, батюшек и т.д. со стороны высшего церковного начальства, народ безмолствует, поскольку боятся “осудить”. Ведь начальствующий в Церкви, по определению, всегда прав! Он просто не может быть неправым – он же епископ, рупор Церкви, а Церковь ошибаться не может! “Значит, что-то там было, – владыке виднее”, – вот обычно чем кончаются все рассуждения. Точно так же во времена не столь отдаленные думали: партия не ошибается, она всегда права... В общем, тип грибоедовского Молчалина весьма востребован ныне в иерархической системе. Молчалина-смиренномудрствующего, взыскующего личного мира в душе и предпочитающего ничего не видеть, не слышать, дабы не согрешить, или Молчалина-карьериста, циника, о котором пел Галич: “Промолчи – попадешь в первачи… Промолчи – попадешь в палачи”. Воистину, “Молчалины блаженствуют на свете”!

Ну и, наконец, то, что определенной частью православных сегодня сам Иосиф Виссарионыч оказался востребованным – это само по себе чудовищно. Это говорит о том, что большая часть российского общества, включая подобных православных, по-прежнему далека не только от духа Христова, но даже от ветхозаветной библейской законности (чего не хотел бы самому себе – не делай другому). Главное – “порядок”, который был при Сталине, а вовсе не законность, права и свобода человека. Главное – держава, ее сила и мощь… достигнутые, впрочем, за счет миллионного рабского труда заключенных в лагерях или колхозников, находившихся в крепостной зависимости похлеще, чем до 1861 года. А сам маленький человек где? Да по-прежнему все там же. Его не спрашивают, до него нет дела, когда вершится “большая политика”. А при случае его в очередной раз готовы будут принести в жертву ради глобальной идеи. Но самое трагичное то, что эти “маленькие люди” либо сами же, своими руками зачастую строят такой “русский порядок”, либо потворствуют этому в полном бездействии… Церковная жизнь этому как нельзя лучшая сейчас иллюстрация.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →