pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Читинская тема, однако, продолжается...

И далеко не самым приятным образом. Я писал когда-то об особенностях жизни в Забайкальском крае, о климате, который проявляет себя исключительно экстремальным образом. Когда навестил этот регион после 15-летнего отсутствия, уже многое было узнаваемо по летним обильным и затяжным дождям, которые встретили меня по прилете, как это было ровно 20 лет назад в 1998-м, когда новости по местному ТВ напоминали скорее сводки с линии фронта из-за наводнений. Надеялся, что в этот раз до такого не дойдет, и вроде погода должна была в последующие дни (после 3 июля) улучшиться... Улучшилась на пару-тройку дней, один день была жара +30, а потом с новой, уже утроенной силой стало заливать. Когда улетал 7-го числа, были уже все признаки того, что еще немного, и начнется. Увы, так и оказалось!
При этом вдруг находятся такие комментаторы, которые начинают писать примерно следующее: "Ну нахрена строить дома в низких местах? В Забайкалье живут идиоты?" Слава Богу, лично не знал до сих пор человека сего, так написавшего в Фейсбуке, а то руки бы просто больше не подал. У него забыли спросить!..
Вчерашнее видео:


В Шилкинском районе ситуация еще более опасная.
"Гуманитарную помощь для пострадавших собирает настоятель Петропавловского храма города Шилки протоиерей Александр Тылькевич. Для помоши пострадавшим создан сайт “SOS Забайкалье”. В городе Шилка и поселках севера Забайкалья открыты склады гуманитарной помощи. Людей просят приносить одежду, предметы первой необходимости, белье, продукты питания и вещи для маленьких детей.
Руководитель социальной службы Нерченской епархии Светлана Тылькевич рассказала “Правмиру” о ситуации в регионе.
“Мы находимся в городе Шилка. Здесь было большое наводнение, разрушены мосты, разрушен один железнодорожный мост, много затопленных домов. Люди в растерянности, в панике, не понимают, что делать дальше. По прогнозам будут еще дожди и подъем реки Шилка.
Ситуация двоякая: домой вернуться невозможно, потому что там ни спать, ничего нельзя – все мокрое, и в то же время оставить дом нельзя, уже выявлялись случаи мародёрства. Люди спасаются у своих родственников, спят на улице, в машинах. Помогают друг другу и рассчитывают на свои силы и на добрых людей, властям особого доверия нет.
Самое страшное сейчас – неизвестность. Никто не может дать никаких гарантий, ни власть, ни кто-либо еще не могут отвечать за стихию. Чего ждать, к чему и как готовиться? Тем, кого еще не тронула вода, покидать дома? А вдруг нет необходимости такой?
Паника растет, люди друг друга пугают, говорят, что где-то прорвало дамбу, что сейчас потечет, хотя МЧС эту информацию опровергает. Но люди уже никому не верят, скупают баллоны с питьевой водой, консервы.
Мы всегда занимались помощью людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. А тут, когда такая беда рядом, сам Бог велел помогать. Два дня был такой ажиотаж, отец Александр сам на месте не сидел, помогал вывозить людей, оценить масштабы бедствия, поэтому времени на беседы не было. Но вообще люди идут с ропотом: почему, за что. Батюшка наставляет, ободряет.
Сейчас нужны теплые вещи, свитера, резиновые сапоги, дождевики, спальники, потому что даже если крыша есть, спать не на чем. Те, у кого только подполье затопило, стараются растопить печь, чтобы подсушить дом, а кого затопило выше завалинок – то это уже, можно сказать, дом практически на снос, потому что начнется процесс гниения. Люди остались без имущества и без урожая.
Пока епархия справляется. Мы на своем уровне формируем продуктовые наборы, собираем вещи, но когда ситуация более-менее стабилизируется, возникнет необходимость приобретать кровати, бытовые вещи, а это нам уже не под силу осуществить самим, потребуется помощь добрых людей, благотворителей”.


Появилось обращение митрополита Читинского Димитрия:
Дорогие братья и сестры! Завтра, 12 июля, наша церковь празднует память святых апостолов Петра и Павла. Прошу священнослужителей и прихожан вознести особые молитвы о том, что Господь послал нам милость, и погода наладилась. Наш край настолько большой, что где-то сейчас идут сильные дожди, а где-то, напротив, засуха. Напоминаю о сборе помощи для пострадавших от наводнения. В Казанском соборе с 9 июля открыт пункт приема продуктов, вещей, лекарств и других необходимых принадлежностей. Надеюсь, на то, что верующие Забайкалья проявят внимание и любовь к тем, кто оказался в беде.

Между тем, по последним данным,
В связи с паводком в Чите было эвакуировано около 3 тысяч человек. По данным администрации, в Центральном районе подтоплено 18 дачных кооперативов, из которых эвакуировано более 1300 человек. Подтоплены Железнодорожный и Ингодинский районы, там также прошла эвакуация. Около 100 человек были направлены в пункты временного размещения — всего власти подготовили 8 таким центров, там же организовано горячее питание.
8 июля после сильных ливней реки в Забайкалье вышли из берегов — были разрушены мосты и нарушено автомобильное сообщение, возникли перебои с энергоснабжением. Из берегов вышла и река Чита — паводок на ней стал сильнейшим с 1936 года. В результате были подтоплены села и дачные кооперативы в окрестностях Читы. По прогнозам синоптиков, ливни в Чите продлятся до 17 июля, уровень воды в реке на сегодняшний день достигает 367 см.
В настоящее время на территории Забайкалья введен режим ЧС — по данным МЧС, в зоне подтопления находятся 8 населенных пунктов края.
Tags: жуть, люди, сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment