pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Дневниковое

Не спится... В Чите четвертый час ночи, а я так и не могу пока заснуть из-за смены часового пояса (+6 ч однако), полон разными мыслями и впечатлениями. Завтра последний день перед возвращением домой.
Где-то в последние годы, ближе к исходу второго десятка лет пребывания в священном сане мне все чаще приходит довольно тривиальная и банальная мысль. Что самое главное в жизни, какая бы она ни была, духовная или не очень? Прежде всего отношения в простоте, доверии, радости и любви друг другу. Начиная с семьи, близких друзей, церковной общины, рабочего коллектива и т.д. Там, где есть любовь, начиная с простой человеческой симпатии, там и счастье, там радость и в общем начало райской жизни уже здесь на земле. Там, где появляется соперничество, подозрения, опасения, недоверие друг другу, какие-то манипулятивные приемы с психологическим насилием, доносительство, подсиживание с завистью и стремлением устранить "конкурента", там воцаряется ад, опять-таки, не в воображаемом загробном мире, а также здесь и теперь. Неважно, в миру или церковной среде. Отношения, кстати, можно долго строить и не всегда просто и гладко. Но разрушить их можно одним махом, когда начинают искать своей воли, своей выгоды, используя окружающих как средства для своих эгоистических честолюбивых целей! И не всегда окружающие скажут прямо, что эти отношения уже разрушены, особенно влиятельному начальнику, от которого много чего зависит в этом мире. Скорее будут делать вид, что всё хорошо, "простите-благословите" и прочая, прочая.

В общем, где есть любовь и радость от общения друг с другом при прославлении Бога едиными устами и единым сердцем, там и есть Церковь по сути. Где двое или трое собраны во имя Христа. Где этого самого главного нет, даже при наличии хоть каждодневной Евхаристии, совершаемой в храме лишь условно-символически, то есть, формально, там или вовсе нет настоящей Церкви, либо она подавлена, скрыта и не проявляется, поскольку блокировано действие Святого Духа. В церковной древности зафиксированы свидетельства о том, что Дух Святой, призываемый на Дары, мог и не сходить на них, и тогда причастие было только лишь по форме, "понарошку". Однако в дальнейшем сами церковные служители и богословы договорились между собой, что будут считать Евхаристию истинной при соблюдения ряда условий: правильности рукоположения, правильности священнодействия при соблюдении его чина и т.д. А, собственно, что это на самом деле гарантирует-то? Ничего. Но просто так удобнее считать, успокаивая себя самих...

Что такое бесплодная смоковница, которую проклял Христос, сказав, что не будет от нее больше плода вовек? Это оболочка без содержания, без внутреннего наполнения. Пышная внешняя зелень, которая обманчива, поскольку вроде многообещающая на первый взгляд, но плодов уже не в состоянии дать. Это прообраз любого религиозного сообщества, не только иудейского, но и того, которое называет себя христианским. Прообраз и бесплодной отдельно взятой души. Но когда таких душ собирается несколько, пусть даже устами призывая Христа, то может ли количество перейти в новое качество и не будет ли это "церковью лукавнующих" (см. Пс. 25, славянский перевод)?

В общем, не обязательно Церковь там, где блестят купола и где звучит сладкоголосое пение. Она может быть там, но может и не быть или уйти оттуда. Тем более, что начиналась она тогда, когда не было ни храмов, ни куполов с колоколами. А разрушенный Иерусалим в 70 г. - яркий прообраз любой исторической церкви, где забыли самое главное в отношениях друг с другом. И слова Христа о том, что не останется "камня на камне" от главной святыни (в ответ на замечания учеников "посмотри, какие камни, какие здания!") исполнялись в истории совсем уж не только над Иерусалимом!

Как же важно все-таки ценить конкретных людей и добрые, близкие и радостные с ними отношения, благодаря за них Бога! А не статус, не место в иерархии, не чины и не регалии с наградами. С собой в вечность это никто не возмет. В вечность может уйти только добрая память о человеке.
Tags: размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments