pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Чита, 15 лет спустя.


Долго не решался навестить тот край и город, где остался кусочек моей жизни, души и сердца просто потому, что волей судьбы я начал своё служение именно здесь осенью 1997 года, прибыв в Читу из Москвы, прожив здесь до нового 2002-го и уехав отсюда накануне Рождества. Долгое время при правящем епископе Евстафии (2000 – 2014) я в принципе не мог и не хотел здесь показываться ни под каким предлогом, а потом просто сдерживали цены на авиабилеты. Куда-нибудь за границу слетать, так можно найти вполне приемлемые предложения, даже и на довольно дальние расстояния. В Хабаровск или Владивосток – тоже, если сильно заранее купишь билет. Но только не в Читу!
Но наконец, «дозрел» и для этих безальтернативных цен. Повидать старых прихожан, с кем поддерживаешь теплые дружеские связи, и вспомнить вместе церковную молодость, пришедшую на время романтического православия 1990-х - что может быть лучше? И если не сейчас, то когда ещё выберусь сюда?.. Зарисовки о жизни и служении в Забайкалье я помещал уже в этом ЖЖ в 2007 году (см. тэг «сувениры забайкальские»), здесь повторяться не буду. Тогда я не фотографировал и с интернетом еще не успел подружиться. Сейчас здесь, естественно, будет немало фото, заодно и с отдельными попытками сравнения, что было и что стало.
Как для меня изменилась Чита за прошедшие 15 лет? Если выразить кратко или даже одним словом, то я бы сказал: разнонаправленно. Есть и к лучшему изменения, есть то, что вроде не изменилось никак, а что-то явно ухудшилось и стало еще более запущенным. С одной стороны, построено много современных и вполне респектабельных домов. Появились новые храмы (когда я приехал, действовало только лишь три храма в городе), включая и центральный просторный кафедральный Казанский собор на месте бывшего стадиона «Труд» (в начале 2000-х по поводу его планируемого строительства шла нешуточная полемика в местной прессе). Когда я уезжал, как раз произвели закладку собора на уровне котлована.










Довольно неплохо выглядит и храм свт. Луки Крымского, построенный при Читинской Гос. Мед. Академии ещё позже:

Некоторые скверы и бульвары, начиная с центральной площади возле краевой администрации, стали выглядеть симпатичнее, как и остановки автобусов-троллейбусов.


Здание краевой администрации:


Еще несколько видов центра, ул. Ленина:









С другой стороны… Пешеходные тротуары пришли, кажется, по большей части в ещё худшее состояние, их ни разу не подновляли, и только в отдельных местах выложили плитку. Многие жилые дома из «хрущевок» выглядят просто безобразно, совершенно облезлыми (15 и более лет назад это так не бросалось в глаза).

Дороги по-прежнему оставляют желать лучшего. В эти прошедшие дождливые дни нельзя было идти по улицам и переходить дороги, не замочив при этом ноги.

Как случаются летние ливни, так в городе всегда маленькое стихийное бедствие, ибо ливневой канализации не предусмотрено. Хорошо, что хоть почвы здесь в основном песчаные, поэтому грязи при влажной погоде немного.



Удивило также главное городское кладбище.
Мне приходилось и в годы служения там бывать, но тогда я даже никак не предполагал, что нормального главного входа туда, оказывается, не существует, кроме какой-то убогой сторожки и, прошу обратить внимание, деревянной туалетной будки возле нее. Двадцать первый век, однако!.. Или есть какой-то другой вход на кладбище, более заметный и приличный? Прошу поправить меня, если что-то упустил. Неужели нельзя было до сих пор исправить положение? Или рельеф сопки не позволяет подвести коммуникации для должного благоустройства территории?.. Бросилось в глаза также много неубранного мусора в разных местах кладбища. Зато возле кладбища выстроили вполне приличный новый дацан, который я раньше не видел:






Так случилось, что мой частный и в целом мало кем ожидаемый приезд совпал с появлением здесь Валентины Матвиенко. И вот главная новость:
«Валентина Матвиенко нашла Читу неухоженным и запущенным городом»
Конечно, такие места, как на центральном читинском кладбище, ей в любом случае не покажут… А то что бы она сказала, взглянув на ту кладбищенскую сторожку с туалетной будкой на улице!? Впрочем, нетрудно догадаться, что в городе до сих пор есть деревянные жилые избушки хибарочного деревенского типа без канализации и с теми же будками во дворах.

Хотя некоторые деревянные дома здесь бесспорно достойны бережного сохранения:










Есть и свой оригинальный модерн начала ХХ века.








(вид с колокольни собора)




Свято-Воскресенский храм, долгое время бывший единственным вообще на всю Читу и область, после образования отдельной Читинской епархии имевший статус кафедрального, в конце 2000-х закрыли на долгий ремонт и переделали до неузнаваемости.
Каким он был...




И каким стал теперь:


Сделано было все с благими намерениями, которые, как известно, могут вести совсем уж не туда. Снаружи использован какой-то "сайдинг" по типу евроремонта, прежнего иконостаса внутри нет, куда-то увеезли, а на его место поставили "типовой", под средневековую старину.

Слева от храма возвели здание Духовного училища, которое на деле оказалось мертворожденным. В конце 1990-х были Пастырские и катехизаторские курсы, куда набиралось довольно много желающих, в пору моего там преподавания при епископе Иннокентии. К середине 2000-х ситуация стала меняться совсем не в лучшую сторону, учитывая общий стиль руководства епархией еп. Евстафием. Набор сократился до 3-5 человек в год. Ничего себе "духовное училище"... В конце концов уже в последние годы инспекцией из центра было признано, что ни на какое училище это всё не потянет, и постановлением Синода определили преобразовать его в образовательно-просветительский центр при епархии. Тогда еще был архиеп. Евгений, ректор МДА, во главе этой инспекции, который в 2007 году это же училище, однако, утверждал!
А чуть ниже по ул. 9-го Января, на которой Воскресенский храм находится, была крестильная комната, воскресная школа и классы для занятий Пастырских и Катехизаторских курсов. Теперь это деревянное здание бесхозное. Скорее всего, его рано или поздно снесут за ненадобностью.


Улица Угданская, дом 8. Здесь я прожил на епархиальной квартире с октября 1997 по середину 2000,



после чего перебрался чуть ближе к центру на Ленина 55, где прожил уже до самого отъезда у одной из церковных работниц, "мироносиц".
(вид с балкона той квартиры).


А это наши старейшие "мироносицы", с которыми я тогда хорошо подружился. Сейчас встретились, через 15 лет.


А это еще две певчие (на Титовской сопке), помоложе из которых - Юлия Демина, супруга свящ. Валерия Демина, служащего сейчас в Петровск-Забайкальском (и Валерий, и Юлия были из выпусков курсов тех лет, когда я был одним из преподавателей).


Напоследок как раз виды на город с высоты Титовской сопки и часовни Александра Невского, открытой 12 сентября 2001. Хотя погода оставляла желать много лучшего 2 июля в день моего прилета, но и в таких видах есть свой колорит.
















Продолжение или окончание последует...
Tags: путешествия, сувениры забайкальские, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments