pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Пошутить и помечтать...

«Многие века мы вмешивались в то, что не являлось предметом нашей заботы. Мы пытались учить людей астрономии от нашего неразумного толкования Библии, не понимая, что это не предмет для нашего вмешательства. Ушли века на то, чтоб это понять, увидеть свою ошибку и покаяться в ней.

Так же мы вмешивались в интимную жизнь людей, сначала с советами и наставлениями, потом с повелениями и распоряжениями, дошли до такого безумия и сатанинского бесстыдства, что писали правила и инструкции — кто, с кем и даже как должен проводить ее, совершенно не подумав, что в этой сфере не может быть одних правил для всех! Говоря о целомудрии, мы не подумали о том, что оно заключается и в том, чтоб не лезть в постель к соседу ни с проклятием, ни с навязчивым благословением или поучением. Мы очень быстро забыли, что Иисус учил быть лично ответственным, не бояться быть не таким, как все, а значит Он не поручал нам писать правила для всех. Мы не заметили, что о недопустимости разводов Иисус говорил через запятую со многим другим, Он так же говорил, что посмотревший с вожделением должен вырвать себе глаз, но себе мы глаза не вырывали, а запрещать разводиться и жениться разведенным мы посмели взять на себя право. Безумные и слепые, воистину на нас сбылось слово: „Слепые, вожди слепых“. Мы умудрились из Его призыва о стремлении к совершенству создать правила на века! Теперь мы со смирением каемся в этом и отменяем все бывшие правила и каноны!»

...И папа Франциск, и наш Святейший патриарх едины во мнении, что настало время исправлять исторические ошибки, без этого церковь рискует остаться клубом любителей старины, причем, часто не лучшего, что в той старине было. А это совсем не то, к чему призвал нас Господь, чему учили апостолы. Понимаете ли, влияние греческой философии, Аристотеля в частности, помимо положительного влияния на развитие богословия, оказало и отрицательное. Спаситель сказал нам: «Я есть истина», а мы стали воспринимать истину в аристотелевском смысле, и наделили себя правом (как будто Господь нам дал его), отвечать на все вопросы, но на деле-то Истина — Он, а не наши понимания и формулировки, на чем бы мы их ни основывали.
Tags: разное, свет и тени в Церкви, юмор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments