pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

О рабах Божьих

С достаточно постоянной регулярностью можно встретить возражения некоторых христиан против выражения "раб Божий", "рабы Божьи". Мол, это унизительно, и вообще, разве Иисус не говорил ученикам: "Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего" (Ин. 15: 15)?... Правда, забывают, что в другом месте и другой ситуации говорится иначе:
"Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: пойди скорее, садись за стол?
Напротив, не скажет ли ему: приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить, и потом ешь и пей сам?
Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? Не думаю.
Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать
" (Лк. 17: 7-10).
Завтрашнее воскресное календарное чтение, мне думается, как раз хорошо проясняет этот вопрос.

Освободившись же от греха, вы стали рабами праведности.
Говорю по рассуждению человеческому, ради немощи плоти вашей. Как предавали вы члены ваши в рабы нечистоте и беззаконию на дела беззаконные, так ныне представьте члены ваши в рабы праведности на дела святые.
Ибо, когда вы были рабами греха, тогда были свободны от праведности.
Какой же плод вы имели тогда? Такие дела, каких ныне сами стыдитесь, потому что конец их -- смерть.
Но ныне, когда вы освободились от греха и стали рабами Богу, плод ваш есть святость, а конец -- жизнь вечная.
Ибо возмездие за грех -- смерть, а дар Божий -- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем
(Рим. 6: 18-23).

Это перекликается с тем, что говорил и сам Иисус:
"...и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете
(Ин. 8: 32-36)

А еще можно вспомнить и другие замечания ап. Павла на эту же тему:
"Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов. Вы куплены дорогою ценою; не делайтесь рабами человеков" (1 Кор. 7: 22-23).
Итак, независимо от того, кто в церковной среде и как может произносить и понимать выражение "раб Божий", приведенных примеров вполне достаточно, чтобы признать, что это выражение (δουλος Χριστου, δουλος Θεου, δουλος κυρίου) глубоко коренится в христианской традиции и оно отнюдь не случайно.

Всё на самом деле очень просто: друг для друга мы именно призваны быть рабами Божьими, а не рабами чьими-то еще! Ни рабами других людей, начиная с власть имущих, ни рабами наших дурных привычек, ни рабами предрассудков и общественных предубеждений, которые часто склонны выдаваться за так наз. "общественное мнение", ни рабами отживших традиций, ни рабами всяких суеверий и страхов. Мы - только рабы Бога! "Мы не рабы - рабы не мы", как писалось в букварях раннесоветской эпохи, в которой, впрочем, обещали всем свободу, будучи сами рабами тления (см. 2-е Петра 2: 19), поэтому вогнали многих в еще худшее рабство, чем прежде. Да, об этом надо помнить, но уже в переосмыслении. Сделавший себя настоящим рабом Бога уже стал свободным для всего остального, пусть и не до конца и не абсолютно, но в динамике. Внутренне свободным. Ибо "кто кем побежден, тот тому и раб" (2 Пет. 2:19).

Итак, друг для друга мы рабы Божьи. А для Бога, в Его глазах или же в своих собственных? А это уже другой вопрос! Мы действительно призваны быть детьми и друзьями Ему после того, как стали рабами. Другое дело, являемся ли таковыми на самом деле?... Стадия рабства как страха наказания перед Богом за грехи, безусловно, должна преодолеваться, и застревать в ней не просто вредно, а даже катастрофично для самого человека. Сам Бог желает, чтобы мы к Нему шли путем сыновним. "Итак, сыны свободны" (Мф. 17: 26).
Tags: библия, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments