pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Как православным христианам оценивать советскую эпоху?...

Пишет Николай (31 лет, Казахстан), 2018-06-01.

Здравствуйте. В обществе часто идут горячие дискуссии о социалистическом прошлом России и исторически связанных с ней странах. И есть люди, которые утверждают, что социализм хотя и носил маску атеизма, но по сути был глубоко христианским явлением. В качестве своих доводов они указывают на отсутствие безработицы, уважение к труду и героизму, отсутствие пошлости на телевидении и т. д. Так как же нужно православным людям оценивать события тех лет?

Мой ответ

Здравствуйте, Николай!
Привыкайте к тому, что по многим вопросам, тем более общественно-политическим, в церковной среде неизбежно будут разные мнения и разные их оценки. Тем более, что добро и зло спутаны как в каждом человеке, так и в обществе, в котором каждый из нас живёт. И в любой эпохе, в любом общественно-политическом строе можно найти какие-то положительные черты, хотя в целом мир лежит во зле, как написал ещё апостол Иоанн Богослов (1 Ин. 5:19), и с той поры, как он это написал, мало что изменилось. Лично я думаю так: социалисты и коммунисты взяли на вооружение многие христианские и вообще библейские принципы, бесспорно, исходя из стремления к справедливости и в целом из благих побуждений. И именно потому взяли, что сами христиане, а особенно духовенство, часто не исполняли на протяжении всей истории то, к чему были призваны и чему учили других. В результате инициативу перехватили люди нецерковные, часто неверующие или по недоразумению судившие о Боге по попам или архиереям. При этом в своей самонадеянности многие из них скатились до прямого богоборчества и богохульства, что бесследно не проходит ни для самих таких людей, ни для их потомков.

Плоды всего этого получились очень сомнительные даже при том, что было что-то и хорошее в той эпохе (впрочем, благодаря или вопреки - тут тоже могут быть дискуссии), так что в итоге коммунистические режимы повсеместно потерпели крах – это очевидный факт истории. А преддверие этого краха выражалось в том, что в общественной жизни СССР господствовало лицемерие, двойная мораль с провозглашением неуклонных успехов в развитии и замалчиванием разных недостатков и преступлений власти, поскольку режим чувствовал свою слабость и проигрыш в сравнении с западными странами, не затронутыми коммунизмом; а многие рядовые граждане подвергались гонениям или просто прямым репрессиям со стороны власти за малейшие сомнения и возражения в правильности курса партии и правительства (пик репрессий, как известно, пришелся на 1930-е годы). Где уж тут христианство «по сути», если сама власть нарушала основные заповеди, прежде всего «не убивай» или «не лжесвидетельствуй». Сила режима была только благодаря иллюзорной вере масс в обещанное «светлое будущее» и искусственно созданному «железному занавесу», который сохранялся еще во времена моего детства 1970-х. И как только этот занавес чуть-чуть приподнялся или дал пробоины, начиная с «оттепели» 1950-х после смерти Сталина, так многие с той же силой, с какой ранее верили в советскую власть, после разочарования в ней стали обращать свои взоры на Запад… Вам 31 год, значит, я на 20 лет старше Вас, и как раз агония режима с распадом СССР в 1991 году разворачивалась перед моими глазами. Практически никто тогда не жалел о том, что КПСС потеряла власть, и о самом СССР и его гибели сначала мало кто печалился. Трудности начались вскоре, когда наступил хаос и «дикий рынок» 1990-х, и только тогда стали осознавать, что потеряли что-то в том числе и хорошее, что было при СССР, и это другой уже вопрос. Но, увы, потенциал его распада был уже заложен ранее в слишком самонадеянной политике правителей, их иллюзорной и догматической вере в истинность марксизма-ленинизма и по сути безбожной, законнической и безблагодатной этике. Принудительно царство справедливости, любви и свободы никак не построишь, тем более, без Божьей помощи! – в этом основной урок той ушедшей эпохи.
Tags: история, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments