pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Армения, день 10-й и последний. Музей С. Параджанова. Прощальные прогулки по Еревану.

Это вид на город с отеля Nare, где мы останавливались последние три дня.


С утра вся наша группа решила отправиться в музей Сергея Параджанова. Я человек вообще не киношный, о нем только немного слышал, а фильмы его не смотрел вообще. Но музей произвел впечатление. Этот дом, где сейчас музей, готовили специально для него, когда он собирался переехать жить в Ереван, уже будучи больным (родился и большую часть жизнь он прожил в Тбилиси, но также жил и работал в Киеве). В результате чего он умер в Ереване в 1990-м, но в этом доме не успел прожить ни дня.




Напротив открывается вид на огромный стадион, который сейчас, насколько я понял, не действует. В свое время в СССР его недостроили - как объяснил гид, если бы завершили и замкнули круг полностью, вместимость его превзошла бы Лужники в Москве, что уже политически было бы неправильно.


Большая часть экспонатов музея - коллажи, или "спрессованные фильмы", как объяснял их сам Параджанов.










Автопортрет




Из всякого подручного мусора (бутылочных стекол, спичек, кнопок, бечевок, крышек и т.д.) он мог создавать целые произведения искусства, преображая своими руками отхожий и ничего не значащий материал. Это, пожалуй, меня впечатлило больше всего.


Эти миниатюры были сделаны из крышек бутылок от кефира (в советское время были поллитровые бутылки с крышками из фольги).


"Несколько эпизодов из жизни Джоконды".


Советская Мадонна:


Еще несколько картинок:






Кукла Лили Брик. Рядом фото Параджанова с Брик. Она ходатайствовала о его освобождении из заключения через Луи Арагона, мужа ее сестры, когда он сидел в середине 1970-х по обвинению в мужеложстве.


Внутренний дворик музея.






Затем нас отвезли к мемориалу геноцида армян, после чего, побыв там некоторое время вместе, мы высадились в центре города, и каждый после этого уже гулял самостоятельно, где хотел.










В Ереване есть Киевская улица, где дома полностью копируют друг друга симметрично по обе стороны на протяжении нескольких сот метров.




Есть здесь и Московская улица, и Ленинградская.
Проспект маршала Баграмяна, здание Академии Наук:


Крупнейший кинотеатр "Москва":


Памятник национальному герою Давиду Сосунскому возле ж-д вокзала:




Новопостроенный кафедральный собор св. Григория-просветителя:








В этот последний для нас день, 25 мая, у школьников-выпускников был "последний звонок", и их было много везде, в том числе у собора и внутри него.


Памятник А.С. Грибоедову:


Старого города в Ереване почти не осталось, кроме отдельных зданий в центре из темного камня (в основном почти все жилые и причие здания в городе выстроены из темно-розового или красно-коричневого туфа в советское время, а много старых было просто снесено, включая уже и 2000-е годы).








Позади таких домов, если пройдешь в какую-нибудь арку, могут быть такие вот внутренние дворики:


Эти дворы уже куда менее презентабельные:




Центральный крытый рынок:


Еще несколько городских видов центральной части.














В городе есть метро, одна линия. Очень дешевое по российским меркам - один проезд стоит примерно 13-14 р (столько же и на наземном транспорте). В поезде всего два вагона. Я сел на Площади республики и проехал одну остановку в северную сторону, выйдя на станции с каким-то сложным названием, которое, конечно, не запомнил.
Вход в метро "Площадь республики весьма симпатичный:


А в следующую за ней станцию скорее наоборот:








В районе как раз этой следующей станции метро и ул. Московской, а также площади Франции

есть обустроенный в 2000-е годы так называемый Каскад. Со всякими скульптурами, водопадами, фонтанчиками, цветочными клумбами. Сейчас это одна из заметных достопримечательностей города.




Здесь установлено много разных современных скульптур со всего мира, весьма оригинальных.












Это такой римский воин.


И такой вот чайник.




И бабочка весьма оригинальная.








Памятник местному архитектору-проектировщику


Можно подняться наверх.










Впереди виднеющаяся стелла относится к памятнику в честь 50-летия установления сов. власти в Армении. Соответственно, она 50 м высотой.




Здесь же наверху можно увидеть разные элитные особняки, посольство Объединенных Арабских Эмиратов и центр Шарля Азнавура:


Вид на город отсюда:


Вот, что успел, то сам посмотрел бегло в течение нескольких часов перед отлетом вечером. 10 дней пролетели слишком быстро, увы! Ни за одно путешествие еще никогда я столько не снимал и не делал репортажи в 10 частях, а тут хотелось снимать без конца. Может, когда-нибудь ещепобываю здесь, но пока надо сделать аналогичное знакомство с Тбилиси и Грузией в целом.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments