pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Армения, день 7-й. Крепость Ахтала, монастыри Ахпат и Одзун. Города Ванадзор и Алаверды.

Выехав из Дилижана утром 22 мая, мы вскоре проехали русские села - Лермонтово и Фиолетово, где даже была насажена единственная в Армении березовая роща. Гид сказал, что здесь с дореволюционных времен заселились староверы, но он немного ошибся. Уточнив информацию в интернете, стоит отметить, что это были молокане - экзотическое по нынешним временам вероисповедание протестантского толка, но в Синодальную эпоху их сильно преследовали. В конце концов многие переселились сюда, где свободы было больше.




Затем проезжаем третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри (Ленинакана в сов. эпоху) - Ванадзор (Кировакан в СССР). Город сильно пострадал в землетрясение 1988, но сейчас уже ничего об этом не напоминает, хотя застройка советского типа заметна прежде всего.












Далее едем вдоль живописного глубокого ущелья, которое прорезает горная речка. И проезжаем небольшой городок Алаверды, в 20 тыс. жителей.










Несмотря на благостный на первый взгляд пейзаж, здесь была неблагоприятная экологическая обстановка и как следствие самая низкая продолжительность жизни в Армени в советское время, когда действовал медеплавильный завод (на фото видна оставшаяся висящая вагонетка), который теперь уже не действует. С другой стороны, тогда это было "градообразующее предприятие", дававшее работу и заработок, а после закрытия многие жители отсюда уехали, оставив опустевшие дома и квартиры.








Приближаемся к крепости Ахтала и древней церкви Святой Троицы рядом с ней.






Здесь недалеко граница с Грузией, и заметное грузинское и греческое влияние - в большого размера кресте и обилии фресок внутри.








Фрески не реставрировались вообще, но за много сотен лет удивительным образом многие сохранились.


На западной стене изображены как сцены рая, так и страшного суда:


Сорок мучеников Севастийских:


Здесь захоронены князья из известного рода Меликовых, среди которых был, например, знаменитый министр внутренних дел граф Лорис-Меликов, при котором было совершено убийство Александра II.


В 15 км отсюда находится монастырь Ахпат, основанный в Х веке.










В XVIII веке здесь жил армянский поэт Саят-Нова, о чем свидетельствует надпись:








Окружающий пейзаж:


Спустились вниз, пообедали в ресторане у горной речки


и далее наш путь был продолжен по другой стороне ущелья мимо того же Алаверды к монастырю Одзун.
















Отсюда мы взяли направление на Ереван, где будут оставшиеся три ночевки. Ущелье остается по левую сторону от нас.


И на краю обрыва симпатичная часовенка. Кроме того, нашлись любители пофотографироваться на краю обрыва.
















Следующая достопримечательность по пути была крепость Лори Берд, тоже на краю ущелья, с остатками древней церкви. Крепость, насколько возможно было, подреставрировали.


Надпись гласит, что средневековый город-крепость Лори был основан между 1005-1020 гг. Давидом из Киюрикидской ветви династии Багратидов. В 1065 г. царь Киюрике 1 объявил Лори Берд столицей Ташир-Дзорагетианского царства. Расположенный на северном торговом пути, Лори был большим торговым и ремесленным центром в средневековой Армении, а дороги соединяли его с Ани, Двином и другими городами. Между 11 и 13 веками численность жителей насчитывалась около 10000. Город завоевывался турками, персами, монголами...










То, что осталось от церкви...








Проезжаем Ванадзор с другой стороны. Необычная скульптура целующихся мужчины и женщины:


Затем печально известный Спитак, до основания разрушенный землетрясением 7 декабря 1988. Интересно, что здания Мелькомбината и Лифтостроительного завода, построенные в те советские годы, до сих пор благополучно стоят - это буквально бросилось в глаза! А вот большинство жилых домов и горбольница оказались разрушенными. Если бы не доведенная до руин больница, гораздо больше людей могло бы быть спасено. Сейчас город весь отстроен практически заново.








После Спитака снова поднимаемся высоко на перевал. Перед нами открывается вершина самой высокой горы современной Армении - Арагац (4090 м). Здесь весьма холодно и зябко.




Уже затемно мы проезжали городок Апаран, где просто сделали небольшую остановку, чтобы купить, кому что надо перед тем, как заночевать в Ереване. Город ничем не примечательный, но вдруг - современный супермаркет с отличным оформлением и ассортиментом, бесплатными туалетами и т.д.






И прямо здесь же выпекают отличный хлеб, который и продают:


А напротив - наверняка приличный ресторан.


В общем, Армения пока - страна контрастов, и в самой столице, и в провинции, в этом она похожа на Россию. Но - динамично развивающаяся, это очевидно.
Продолжение следует...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment