pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Армения, день 4-й. Степанакерт, Шуши (часть 1-я).

После трех дней насыщенного путешествия мы затемно прибыли в Степанакерт, столицу независимой Нагорно-Карабахской республики (по-армянски Арцах). Не буду подробно останавливаться на политических перипетиях - можно только отметить, что 1990-е годы, которые в России называют "лихими", в Армении называют "темными". Пожалуй, одна из самых сильно пострадавших бывших республик СССР в это время - безусловно, Армения. Началось все с выступлений конца 1987-го, как раз с митингов и забастовок в Степанакерте - это было уже на моей памяти, когда советское ТВ об этих событиях говорило весьма скупо и отрывочно, без анализа происходивших событий. Потом было землетрясение 7 декабря 1988-го, когда погибли по всей Армении около 25 тысяч, прежде всего в Спитаке. Потом, после развала СССР, - полная экономическая блокада Армении и война с Азербайджаном за Карабах, кончившаяся в 1994-м... Армения отвоевала эти земли. Ни одной страной, конечно, Карабахская республика не признана - Азербайджан считает ее своей, как и Украина - Крым. Слава Богу, что теперь на этой земле мир! Город сам расположен в живописной долине, сам довольно тихий и по-своему приятный. Гостиничный сервис очень даже на приличном уровне. Вот виды из окна номера отеля, где я разместился:




Из Степанакерта отправляемся в Дадиванк. По пути пытаюсь поймать типичные городские виды.










А вот к этому оригинальному памятнику мы возвратились вечером после поссещения двух горных монастырей (о них в следующей части).


Это символ долгожителей этого региона (о кавказском долголетии наверняка многие слышали, - так вот, здесь их также много на душу населения).


С высоты памятника открываются виды на окрестности города.






Другие виды города.






Городская больница, выстроенная на деньги одного из армянских меценатов. Как сострил наш гид Гор Карапетян, хочется прям заболеть и лечь в такую больницу!




Вообще, если бы не армяне диаспоры, к примеру, из России и США, коих насчитывается в разы больше, чем в самой Армении ( в которой лишь около 3 млн человек), то страна бы вряд ли оправилась после темноты 1990-х и войны. А так, видите, ничего теперь практически уже не напоминает о том прошлом. В отличие, к примеру, от Абхазии, где война с Грузией была в те же самые годы...

Также съездили в соседний город Шуши, который в 8 км от Степанакерта, но уже на возвышенности. Оттуда как раз с высот азербайджанские войска палили по городу, пока не были выбиты оттуда армянскими. Это остатки старой городской крепости.


Армянская церковь 18-го века. Восстанвленная в последние годы (в войну она использовалась азербайджанцами в качестве огневой точки, откуда с высот палили по Степанакерту).








Близлежащие улицы города:














Еще позднее вечером я прогулялся уже один по центру Степанакерта.




Памятник Степану Шаумяну, одному из 26 бакинских комиссаров, в честь которого этот город назван:


Здесь же центральный городской парк.


Центральная площадь города с административными зданиями.








Иду обратно к отелю.










О двух замечательных монастырях (Дадиванк, Вандзасар) и других пейзажах Нагорного Карабаха - в следующей части.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments