pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Армения, день 3-й (часть 1-я). Араратская долина и Хор Вирап.


С армянского Хор Вирап переводится как глубокий колодец или яма. По преданию, здесь несколько лет просидел Григорий Великий, просветитель армян, приговоренный царем Трдатом к мучительной и медленной смерти в этой самой яме, но спасенный благодаря какой-то женщине, которая через отверстие сверху спускала ему хлеб (как думают, тот самый лаваш, который до сих пор так в Армении популярен). Здесь много веков спустя возвели церковь, откуда открывается щикарный вид на два пика Арарата (по-армянски Сис и Масис).
Проезжаем Арташат - когда-то это была одна из древних столиц Армении (их было всего оказывается 12), сегодня ничем не примечательный город тысяч в 20 жителей (в то древнее время было раз в 10 больше).




Здесь даже с утра довольно жарко и солнце напекает; наверно, самое жаркое место во всей Армении в этой долине. Окружающие пейзажи мне весьма напомнили Иерихонскую долину в Израиле.






Вот и сама церковь, века, кажется, 17-го:




Под полом длинная вертикальная лестница, ведущая в ту самую яму, глубиной 6 метров:






Весьма некомфортно спускаться и подниматься по этой лестнице. Но нашим пожилым паломницам - "море по колено", они всё успешно преодолели.

Еще фото:










Главный и любимый символ Армении - Арарат - находится на территории Турции, за что приходится говорить "спасибо" тов. Ленину (как и произвольно проведеные границы между Арменией и Азербайджаном, из-за которых в конце 1980-х начались кровопролитные столкновения). Теперь граница между Арменией и Турцией закрыта, а чтобы попасть на Арарат желающим коренным жителям (да и вообще любителям покорять высоты), надо делать большой крюк через Грузию, и уже оттуда в Турцию с другой стороны. Отсюда сама граница видна невооруженным глазом, даже вышки просматриваются с той и другой стороны.


Можно также подняться на небольшую гору и оттуда обозревать окрестности:








Снизу тоже можно поймать неплохие кадры:


Отправляемся дальше в Нораванк, в горную местность. По пути заезжаем в село, где на каждом столбе гнездятся аисты. Суренаван, кажется, называется.








Попалась шелковица с сочными спелыми ягодами. Ее сейчас продают на местных рынках:


Едем дальше. Покидаем долину и поднимаемся в горы по пути в Нораванк, о чем уже в следующей части.


Продолжение следует...
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments