pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Архиепископа Евстафия - на покой...

То-то я смотрю, что вдруг мне начали "сыпаться" комментарии в тему трех с лишнем летней давности - Снова из Александровской епархии. ЖАЛОБА НА АНТИКАНОНИЧЕСКИЕ ДЕЙСТВИЯ И ПРОИЗВОЛ АРХИЕПИСКОПА ЕВСТАФИЯ (ЕВДОКИМОВА). Ну, например, такие:
"Верните его нам в Читу!!! Без него мы осиротели.Для каждого у него были либо доброе слово либо взгляд наполненной такоооой любовью! Здоровья Вам, дорогой Владыко Евстафий и терпения! Мы Вас очень ЛЮБИМ!!!"

"Судья Вам Бог, За то что клевещите на Владыку!!!"

"Что-то сами Вы, отец Филипп, не захотели остаться в Чите ? Не захотели помощь Владыке поднять Читинскую Епархию из ничего.... Больной бабушкой прикрылись. А тебе "подливаете масло в огонь", трясете какую-то грязь . Помогаете подонкам травить престарелого человека. Это не делает Вам чести. Ваша старость тоже не за горами. Чем похвастаетесь???"

Я в недоумении. Что это вдруг стали вспоминать эту тему, которая давно уж в архив ушла?... Оказывается, дело в сегодняшнем решении Священного Синода:

14 мая 2018 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был рассмотрен вопрос о положении дел в Александровской епархии Владимирской митрополии (журнал № 21).

Участники заседания постановили почислить архиепископа Александровского и Юрьев-Польского Евстафия на покой по состоянию здоровья, выразив ему благодарность за понесенные в Александровской епархии архипастырские труды. Местом пребывания архиепископа Евстафия на покое определена Свято-Троицкая Сергиева лавра.


Не скрою, я в прошлом молился о том, чтобы это произошло. В последние годы вообще позабыл про архиепископа, молиться уже перестал. И тут, оказывается, что Бог, все-таки, услышал молитвы и мои, и многих других, кому архиерей успел попить крови в бытность управляющим Читинской епархией.
В моем случае я вовремя оттуда уехал и отделался весьма легко, только краем глаза застав тот тоталитаризм и формировавшийся культ личности епископа, который затем навел террор на всё духовенство, без преувеличения. Да, по сравнению со многими теперешними епископами, вымогающими последние деньги с приходов, он тогда, несомненно, выигрывал в глазах многих людей. Я и сам сначала доверился ему, решив остаться в епархии уже после того, как получил от предыдущего еп. Иннокентия отпускную грамоту, которой решил не воспользоваться, и остался дальше служить при новом архиерее. Он выглядел тогда вполне симпатично, таким молитвенником, рассудительным почти старцем. А потом постепенно начала атмосфера меняться. Недоумения накапливались, вопросы множились, и даже иной раз задавал себе вопросы: что вообще происходит и куда мы заплываем!? Это был 2001 год, весьма задолго до того, как многие нынешние читатели, например, портала "Ахилла", начали открыто выражать свои мысли о православии цемента, например.
В моем случае это было одно из самых острых разочарований в служителях во время пребывания в церковной среде. Я перестал после этого верить архиереям в принципе. И научил меня этому еп. Евстафий, он был первым, кто развеял бывшие до того иллюзии насчет тех, кто попадает в эту среду. В которой, конечно, есть и приятные исключения, но в общем лишь подтверждающие правило. Конечно, ему не отмерилось так, как он мерил своим подчиненным. Это просто уход "на пенсию", где почитательницы-обожательницы владыки будут иметь беспрепятственную возможность его навещать.
Tags: люди, свет и тени в Церкви, сувениры забайкальские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments