pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Category:

Не могу не прокомментировать...

24.03.06 Запрет в служении священника, назвавшего Ходорковского политзаключенным, не имеет политической подоплеки, заявил епископ Читинский Евстафий

Епископ Читинский и Забайкальский Евстафий заявил, что запрет в служении священника Сергия Таратухина, который навещал Михаила Ходорковского в колонии в Краснокаменске, вызван тем, что этот клирик нарушил данную им церковную присягу и недобросовестно относился к своим обязанностям.

"Приглашенный совершить освящение административного здания колонии он отказался сделать это, обвиняя руководство колонии в том, что оно "держит в застенках политического заключенного, невинного человека", — заявил епископ. "Свой поступок он затем озвучил в средствах массовой информации. А ведь согласно ставленнической присяге, которую дает перед рукоположением каждый священник Русской Православной Церкви, он не должен заниматься политической деятельностью", — подчеркнул архиерей. Таким образом он опроверг домыслы о политической подоплеке происшедшего.

"Кроме того, по словам епископа, отец Сергий "очень недобросовестно относился и к своим богослужебным обязанностям". Так, продолжил он, совершив службу два раза в неделю, он покидал свой приход в Краснокаменске и уезжал за пятьсот километров домой в Читу и пять дней он "проводил дома, отдыхая". "При этом православная паства шестидесятитысячного города оставалась без всякого духовного окормления: не совершалось ни венчаний, ни крещений, ни отпеваний. Между тем в уставе нашей Церкви в главе 11 пункте 1.21 сказано, что самовольное оставление прихода недопустимо", — заявил владыка Евстафий. Он напомнил, что настоятель может получить отпуск и на время оставить свой приход исключительно по разрешению епархиальной власти, получаемому в установленном порядке, а отец Сергий этого "никогда не делал".

"Самое печальное, что он упорствует и отказывается признавать свою вину, а в своих проповедях публично критикует правящего архиерея и рассказывает о "невинном страдальце" Ходорковском. Это и побудило меня запретить ему священнослужение", — пояснил епископ Евстафий. Он также особо отметил, что отца Сергия "не лишили сана, не отлучали от Церкви, как сейчас заявляют некоторые. Его просто запретили в священнослужении, поскольку он не соответствует требованиям, которые Русская Православная Церковь предъявляет к своим пастырям, давая ему возможность осознать свою вину и покаяться".

Седмица.Ru

О. Сергия Таратухина знал очень хорошо. Начинал служить в Свято-Воскресенском кафедральном храме Читы диаконом в октябре 97-го, когда о. Сергий был только что рукоположен в иереи. 56-го г.р. - в этом году 50... Ничего плохого в пастырской деятельности за ним ни я, никто другой не замечали. Скорее наоборот - ему был свойствен определенный дар утешения скорбящих. Служил сначала на курорте Кука (минеральные воды), потом в г. Борзя, затем, с 2000 г. при нынешнем правящем еп. Евстафии - в Краснокаменске. Был на вполне хорошем счету даже у еп. Евстафия, по крайней мере, в мою еще там бытность до 2002 года...
Но все происходящее в последние годы в Читинской епархии лишь подтверждает то, что для большинства священников условия служения там созданы невыносимые. Архиерей запрещает, кого хочет и когда хочет, по своему полному произволу. Либо с ним уживаются ему преданные, воспринимающие все, что бы он ни сделал, как волю Божию, либо льстецы и подхалимы. Остальные пребывают в страхе за свою участь. Хороший он строитель, что ни говори... Много храмов возведено в последние годы, - только вот служить в них и молиться в них особенно некому. При катастрофической нехватке священников десятки служителей перебывали или сейчас пребывают в запрещении. Священники, большинство с семьями, легко снимаются с приходов и переставляются, как шахматные фигуры с одного конца доски на другой. Климат более, чем суровый, зарплаты священников нищенские (в 2001 г. я получал 1500 р. в месяц; сейчас дай Бог, если раза в 2 больше читинские служители имеют). Где тут заботиться о пастве? Некоторые ушли в мир безвозвратно.
В Краснокаменске богослужения не были каждодневными, но раза три-четыре в неделю, и кроме настоятеля о. Сергия был еще один священник. Так что поставление в вину того, что о. Сергий уезжал на 5 дней в Читу в промежутках между воскресными днями, не кажется убедительным. И из того, что о. Сергий выразил свое несогласие (скорее, надо думать, по поводу режима содержания заключенного Ходорковского) с администрацией колонии, его архиерей обвиняет в "политической деятельности"?
А насчет критики архиерея... Да ему на всех праздниках и застольях сплошные дифирамбы поют! Какой Владыка мудрый, справедливый, любвеобильный, милостивый, как верно ведет неразумную паству в Царство Небесное... Прямо "Великий Кормчий", и только! "Приидите, поклонимся...". А кто не кланяется - пеняй на себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments