pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Благодарственные письма фронтовиков лечащему врачу

Есть среди наших постоянных прихожанок Нина Мартюшева. Несмотря на свой почтенный возраст (1935 г.р.) - всегда бодрая, живая, радостная, светлая, позитивная, с лучистой улыбкой.

Её мама была врачом. В войну через неё прошли многие раненые и контуженные. Последний раз я был в гостях у Нины в конце прошлого года, и она показывала мне разные письма и поздравительные открытки, которые ей присылали её пациенты. Детство Нины, уже вполне сознательное, как раз пришлось на те военные годы. Некоторые фронтовики держали с её мамой связь долго после войны и поддерживали тёплые дружеские отношения. Письма оказались весьма трогательные, я не удержался и некоторые из них переснял. Сейчас самое время их здесь поместить.









Особенно теплые отношения у мамы Нины (Александры Захаровны Горфункель) сложились с защитником Брестской крепости Алексеем Даниловичем Романовым, который неизменно в течение многих лет ей писал и поздравлял с разными праздниками.



До того мне ничего не приходилось слышать и читать об этом человеке, а тут открылось такое!... Сама Нина была бы рада узнать, что в конце концов с ним стало, остались ли его родные. Из интернета находится много интересного, но есть ли родственники и где они сейчас, так и не понятно.

Из советских источников:
Романов Алексей Данилович (1912-1983)
Родился в селе Большая Журавка Аркадакского района Саратовской области. В 1940 году окончил Сталинградский педагогический институт и был призван на военную службу.
В июне 1941 года сержант Романов - командир пулеметного отделения, секретарь комсомольского бюро полковой школы 455-го стрелкового полка. С первого часа войны участвовал в боях с фашистами у Тереспольских ворот, в Цитадели, у Брестских ворот, у Белого дворца.
В ночь на 2 июля 1941 года вместе с группой товарищей Романову удалось прорваться через вражеское кольцо и направиться на восток, к фронту. В конце июля в бою он был ранен и схвачен врагами. Находясь в концлагере, был членом подпольной антифашистской организации. В январе 1944 года бежал из плена. Вернувшись на Родину, окончил Московский строительный институт.
Коммунист с 1941 года, А. Д. Романов награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени за мужество и отвагу, проявленные в боях при обороне Брестской крепости. О его жизненной дороге рассказывает короткометражный документальный фильм «Красная тетрадь» (студия «Беларусьфильм», 1981 год). Он автор книги «Пароль бессмертия» и стихов о крепости.

Статья в "Вечерней Москве" о Романове, 1970 г.:




О нем подробно рассказывает писатель Сергей Смирнов в книге "Брестская крепость". А сын писателя Константин Смирнов в предисловии к книге отца пишет (2000 г.):

""Дядя Леша, который вырезал мне из липового чурбачка роскошнейший пистолет с узорной
рукояткой, а свисток мог сделать из любого сучка - Алексей Данилович Романов. Несколько лет назад он умер. И никогда не забыть мне этого воплощения добра, душевной кротости, милосердия к людям. Война застала его в Брестской крепости, откуда попал он - ни много, ни мало - в концентрационный лагерь в Гамбурге.
Его рассказ о побеге из плена воспринимался как фантастика: вместе с товарищем, чудом ускользнув от охраны, проведя двое суток в ледяной воде, а потом, прыгнув с причала на стоявший в пяти метрах шведский сухогруз, они зарылись в кокс и доплыли-таки до нейтральной Швеции! Прыгая тогда, он отшиб себе о борт парохода грудь и появился после войны в нашей квартире худющим, прозрачным туберкулезником, дышавшим на ладан. Да и откуда было взяться силам на борьбу с туберкулезом, если ему все эти послевоенные годы говорили в глаза, что покуда другие воевали, он "отсиживался" в плену, а потом отдыхал в Швеции, откуда его, кстати, не выпустила на фронт Александра Коллонтай - тогдашний советский посол. Это он-то "отдыхал" - полумертвец, извлеченный из трюма вместе с мертвецом в такой же лагерной одежде!.. Его не восстановили в партии, ему не давали работы, жить было практически негде - и это на Родине, на своей земле..."" (впрочем, по сведениям его отца, Романова восстанавливали в КПСС в 1957 г.).

Еще характерная подробность:
Алексей Данилович Романов совершил побег из Гамбурга в нейтральную Швецию. Там ему предложили остаться или уехать на жительство в другую страну. Он же добился возвращения в Москву. И чем же встретила его долгожданная родина? Его, больного туберкулезом человека, то и дело таскали на Лубянку. Глубокой ночью, как это постоянно практиковалось нашими "органами". Один раз привезли, закрыли в камеру и... забыли. Целую неделю провалялся там без воды и пищи. Нашли его в камере случайно и совершенно обессилевшим. Когда-то Романов был директором школы, но работать по специальности ему запретили.

Светлая память Алексею Романову. И Александре, Нининой маме, конечно же. А нашей Нине - все такого же бодрого здоровья и состояния духа!
Tags: in memoriam, годы, жизнь, история, люди, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments