pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Владимир Рыжков о нации (на примере армян и русских)

Вчера на "Эхе Москвы", в передаче "Особое мнение".
Мне понравилось. Вне зависимости от того, как относиться к тому, что происходит в Армении сейчас (есть разные мнения по этому поводу, и я вообще не чувствую себя компетентным рассуждать об этом), здесь, мне кажется, прямое попадание
.

""Дело в том, что есть такое понятие «нация». Нация не по крови, не по разрезу глаз, а нация как сообщество людей с чувством общей судьбы. Вот, как мне кажется, в Армении нация сложилась. Потому что все армяне. Будь они Пашинян, анти-Пашинян, Республиканская партия, оппозиция, интеллигенция, гражданские, военные, они все осознают и ощущают себя частью единого народа, частью нации. То есть они воспринимают другого армянина не просто как, там, Папикяна или Хачикяна, они воспринимают его как брата. Как брата по сообществу. Чего нет в России.

Российское общество декларирует суперпатриотизм, «Россия, Россия!», «Можем повторить!», «Что-нибудь на что-нибудь вырвем и натянем». Это мы можем. Но в реальности вот тот силовик, который сажает своего земляка ни за что в Барнауле… Он же знает, что он его ни за что сажает. Преследует свои шкурные интересы.

Или тот силовик, который сейчас где-нибудь в Нижнем Новгороде хватает главу штаба Навального, он, ведь, тоже понимает, что ни за что. Это означает, что у него внутри, у этого силовика нет чувства сопричастности к тому, кого он сажает. Он для него чужой.

Нация не сложилась, нация как сообщество с чувством общей судьбы. А в Армении – сложилась.

Поэтому и силовики наши действуют иначе. Но не все, конечно. Очень многие, я думаю, наши силовики (я надеюсь на это) не готовы преследовать безвинных, не готовы их пытать, паяльники в глотку вставлять своим согражданам-россиянам с таким же паспортом как они. А в Армении – сложилась.

Этому способствовала их трагическая история. Этому способствовал таким вот трагическим образом геноцид армянского народа в 1915 году. Этому способствовала Карабахская война, которая в холодном виде не завершена до сих пор. Огромные жертвы, которые понес этот народ. Понимаете? Они не могут убивать друг друга, они армяне.

О.Пашина
― А у нас была не трагическая история? У нас не было жертв?

В.Рыжков
― Трагическая. Трагическая история. Но одни народы учат уроки, а другие – нет.

Вот, у нас сейчас День Победы предстоит, да? Праздник. Ну, я еще помню, когда я был мальчишкой в 70-е годы маленьким, народ-то вообще это не как праздник воспринимал: это была трагедия.

О.Пашина
― А сейчас костюмированное шоу.

В.Рыжков― А сейчас костюмированное шоу. То есть мы не учим уроки. Мы самую страшную цену заплатили за эту войну (у нас с Дымарским программа «Цена победы»), ни один народ такую цену не заплатил. И у нас вот из этой формулы песни Тухманова «Праздник со слезами на глазах» осталось только первое – праздник. А «со слезами на глазах» ушло.
А для армян (я возвращаюсь к Армении), как я понимаю, они осознают и ощущают себя армянским народом, братьями, собратьями, гражданами и согражданами. Они не могут допустить Гражданской войны друг с другом. Они не могут допустить убийства армянина армянином. Они не могут допустить унижения армянина армянином. И поэтому военные армянские если бы и когда бы им отдали приказ идти на других армян с оружием и стрелять, я думаю, они отказались бы.
============================================================

Да, к сожалению, это "родовой грех" русской цивилизации. Сначала междоусобные войны разных племен на территории Киевской Руси, потом войны между удельным княжествами, потом усиление Москвы, но вместе с тем подавление Псковской и Новгородской вольницы, потом великий раскол из-за обрядовых деталей... И после 1917-го гражданская война.
Когда пришлось со студенческой скамьи идти на срочную службу в СА (1985-87), тоже было заметно: те же армяне, чеченцы, азербайджанцы, грузины держались вместе, проявляли взаимовыручку и поддерживали друг друга гораздо заметнее и охотнее, чем это было среди нашего брата. Русские же парни были совершенно разобщены, и скорее переругаются и передерутся между собой, чем научатся договариваться и постоять за себя сообща.
Tags: жизнь, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments