pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Театр.doc и окрестности

Пригласили меня в этот театр, до сих пор для меня не известный, на просмотр ("прогон" или генеральную репетицию) спектакля "Бурсаки", премьера которого состоится завтра вечером. У театра нет своего помещения, его притесняют за свободомыслие и смелость, под разными предлогами лишая аренды помещений... В последние три года они занимают подвал в Малом Казенном переулке, д. 12. Это тихий район в центре между Чистыми Прудами и Курской, где Покровка и Лялин переулок рядом. Прогон спектакля задержали на час, поэтому перед этим я с удовольствием прогулялся по окрестностям, поскольку погода была прекрасной и совсем уже летней.












Близлежащие улочки:




Барашевский пер. Церковь Введения в Барашах, Нарышкинское барокко:




При входе в театр:






Отдельные кадры спектакля:






Изначально был проект "Бурсаки" в ЖЖ, где публиковались разные невыдуманные истории семинаристов, нынешних и уже бывших.

"...Я понял, что всем в этой церкви глубоко на всё наплевать. Всем наплевать, какие у тебя убеждения. Ты можешь стоять у престола и вообще ни во что не верить, быть атеистом практически... главное, чтобы ты перед публикой правильно выглядел и был лояльным. Я понял, что в церкви можно всё, за исключением нарушения правил внешнего этикета".

"Система дрессирует человека и научает тонко воспринимать действительность".

"Я благодарен системе за опыт познания низости человеческой натуры". Признание одного из ушедших: когда он возвратился на мирскую работу, ему было легче воспринимать людей и их прощать, поскольку если он и видел "говно" в них, то в любом случае его больше было в системе, а в целом люди нормальные и мир нормальный. А эти люди не христиане, с них и спроса нет соответствующего.

О монашестве: была озвучена мысль об отвержении мира примерно как равносильной человеконенавистничеству. Конечно, надо отметить, что изначально идея монашества была совсем иной, но в церковной истории монашество по большей части переродилось, благополучно встроилось в ту же "систему" и стало диктовать свои правила в общецерковном масштабе, внушая о безбрачии и подавлении полового инстинкта как высший христианский идеал. Сказалось желание быть не такими, как "прочие человецы", то есть, гордыня. Что, вполне понятно, вызывало в разные эпохи протесты, в том числе и в рассуждении героев спектакля.

В общем, тема более чем знакомая для меня лично, но на моего друга-одноклассника, с которым я ходил на спектакль, всё представление произвело колоссальное впечатление.
Tags: личное, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments