pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Почему Иисус не плакал об Иоанне Крестителе, но плакал о Лазаре?

Хорошие вопросы иной раз получаешь от знакомых читателей, о которых никогда и не задумался бы, если б такой вопрос не был мне задан. А в самом деле, почему?.. Смерть Лазаря Его тронула гораздо больше, чем Иоанна Крестителя? о котором евангелисты Матфей и Лука донесли такие слова Иисуса: "Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя" (Мф. 11: 11; Лк. 7: 28). Правда, там же добавляется, что "меньший в Царстве Божием больше его", что можно на первый взгляд понять как несколько уничижающее Иоанна Предтечу добавление. Но тут всегда была разница интерпретаций. Иоанн Златоуст объяснял этот стих в том смысле, что Иисуса при жизни многие в самом деле считали меньшим Иоанна (тем более - не аскет, любит поесть и выпить, друг мытарей и грешников!), и потому Он по смирению и называет Себя "меньшим". А, к примеру, блаж. Иероним считал, что "всякий святой, который уже находится в общении с Богом, больше того, который еще только воинствует. В самом деле, ведь иное дело иметь венец за победу, иное дело еще только сражаться в строю". И эти две разные точки зрения в последующем сосуществовали вплоть до нашего времени, но лично мне ближе объяснение Златоуста. К нему присоединяется, например, еп. Феофан Затворник: "Все отцы под меньшим разумеют Самого Спасителя: ибо кто же в рожденных женами может быть больше всех, кроме Его? Меньшим же Он назвал Себя по степени уничижения, какое Он подъял по воплощенному домостроительству. Почему Апостол и говорит: Себе умалил (Флп. 2:7)"

Конечно, евангельские рассказы - не точные отражения хроники событий, как они были на самом деле, но скорее вероучительные повествовании на основании того, кто что из ближайших учеников тогда запомнил об Иисусе; тем не менее, других данных у нас нет. Из евангелия от Луки следует, что Предтеча и Иисус были в кровном родстве, поскольку Елисавета названа "родственницей" Марии (1:36 - η συγγενίς σου), но, впрочем, степень этого родства не уточняется. Если Мария с Елисаветой, таким образом, были из рода Аарона и колена Левиина (Лк. 1: 5), а Иосиф из рода Давида, то по-своему символично, что в Иисусе соединились и царский, и священнический роды, один юридически, другой фактически. Но из евангелия от Иоанна следует, что при жизни Иоанн и Иисус знакомы не были (Ин. 1: 31)! Иоанн с детства оказался вдали от мирской жизни (есть одно из предположений, что он мог быть воспитан ессейской общиной в Кумране), а Иисус всё время жил посреди людей, пусть и в отдаленной Галилейской провинции, а плотницким ремеслом вполне мог заниматься в близлежащем к Назарету Сепфорисе (город, не упоминающийся на страницах Евангелий, но в то время, по историческим и археологическим данным, успешно процветавший по сравнению с мало кому тогда известной соседней с ним деревушкой Назарет). И раз Иисусу ничто человеческое не было чуждо, то понятно, что, зная хорошо семейство Марфы, Марии и их брата Лазаря, Иисус по-человечески переживал за всех их. И не просто "Иисус прослезился" перед тем, как воскресить Лазаря (Ин. 11: 35), но буквально "заплакал", как лучше читать этот стих. Здесь - особые личные отношения Иисуса со всеми этими людьми, которые Ему были дороги, и Его человеческая сторона здесь совершенно естественно проявилась. А с Иоанном таких отношений просто не было, при всем том, что Иисус знал обо всём величии и значимости Иоанна как последнего пророка Израиля. Поэтому и слёз, возможно, что не было, как не бывает в подобных случаях у каждого из нас. Впрочем, по-своему обращает на себя внимание то, что когда Иисус получает известие о гибели Иоанна, ни о какой вообще реакции евангелисты не повествуют; только Матфей упоминает, что, "услышав, Иисус удалился оттуда на лодке в пустынное место один" (14: 13). Значит, Ему требовалось уединение при этом известии. При котором никак не исключено, что могла быть и скорбь, и те же слезы. Но это уже нам не открыто...

P.S.: Естественно, добавления к рассуждениям, если у кого возникнут, приветствуются!
Tags: библия, писание, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments