pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Лизьё. 15.02. 2018

Когда служил во Франции в 2000-х годах, практически ничего о св. Терезе из Лизьё не знал, только чуть-чуть слышал. И, понятное дело, не бывал в этом месте. Сейчас, наконец, добрался сюда. Она прожила всего 24 года (1873-1897), поступив после 15 лет в местный кармелитский монастырь, но при этом достигла необыкновеннной мудрости и рассудительности, которые выразились в её многочисленных текстах.
Для начала процитирую один фрагмент рассуждений св. Терезы, который меня особенно тронул, в самом начале ее "Истории одной души".
"Господь удостоил меня познать эту тайну. Он обратил мой взгляд на природу, и я поняла, что все цветы, сотворенные Им, прекрасны: что великолепие розы и белизна лилии не лишают благоухания маленькую фиалку и не отнимают восхитительной простоты у маргаритки. Я поняла, что, если б все простые цветы захотели стать розами, природа утратила бы свой весенний наряд, и поля не пестрели бы больше цветочками... Я поняла, что любовь Господа раскрывается как в самой простой душе, ни в чем не противящейся Его благодати, так и в самой возвышенной. Действительно, любви свойственно снисходить и, если бы все души были подобны учителям, просветившим Церковь, могло бы показаться, что Господь почти не снисходит, достигая их сердец. Но Он сотворил и дитя, которое, ничего не смысля, беспомощно кричит, и дикаря, которым руководит естественный закон. Однако Он благоволит спускаться и в их сердца, ибо они - те полевые цветы, чья простота Ему нравится... Так, нисходя, Господь показывает Свое бесконечное величие. Подобно солнцу, освещающему одновременно и кедры и каждый маленький цветок, словно он единственный на всей земле, наш Господь особенным образом заботится о каждой душе, будто нет ей равных. Подобно природе, в которой времена года следуют один за другим так, чтобы в назначенный день дать расцвести самой скромной маргаритке, - всё способствует благу каждой души."
А теперь фото.
Уже подъезжая к железнодорожной станции, видишь на возвышении огромную базилику, посвященную святой. Она была построена сравнительно недавно - заложена в 1929 году, освящена в 1937-м.










Даже не знаю, с каким крупным собором можно сравнить этот огромный храм по габаритам и вместимости. С Исаакиевским в Петербурге, наверно. Или с тем же Нотр-Дам в Париже?
Внутри:










Боковой алтарь, сделанный украинскими греко-католиками:






Нижний храм (крипта):



Здесь помещены мощи родителей св. Терезы (Луи и Мари-Зели), которые также теперь прославлены.
Позади базилики на открытом воздухе также установлен алтарь с 14 остановками Крестного пути:








Внизу расположен собственно сам город.










Некоторые деревья уже в цвету.


Ближе к центру:








Тот самый кармелитский монастырь, где Тереза подвизалась:






Здесь мощи святой (впрочем, под спудом, а то, что видно - просто скульптура):


Теперь самый центр города.










Мэрия


Кафедральный собор св. Петра:




И от центра по направлению к вокзалу еще несколько рядовых городских видов:









В общем, приятный, чистый и уютный городок. Все главные достопримечательности можно обойти и посмотреть часа за три, а если не спеша, то за четыре. Впрочем, вполне возможно, что я что-то упустил, поскольку был в первый раз и один.
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments