pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Интересно, хоть один епископ найдётся, чтобы ответить?...

Портал Ахилла предлагает ответить на следующие вопросы:

1.Расскажите о сумме своего личного дохода за прошлый, 2017 год. Из чего он складывается (оклад, «конвертики» за службу на приходе, подарки на праздники от приходов, другие виды дохода — распишите эти суммы)? Какими видами крупного движимого и недвижимого имущества владеете лично Вы? Считаете ли Вы свой уровень дохода нравственно приемлемым для архипастыря?
2.Какую сумму за прошлый год ваша епархия перечислила на подарки лично патриарху Кириллу?
3.Какие свои ошибки Вы видите в управлении епархией за последние несколько лет? Поясните на конкретных примерах.
4.Какие проблемы, которые развились в течение девяти лет патриаршества Кирилла (Гундяева), Вы видите в жизни РПЦ? Кто или что является источником этих проблем, и какими, по-Вашему, должны быть пути их решения?
5.Что еще Вы можете сказать или пожелать читателям нашего проекта как архипастырь: честно, прямо и от души?


Боюсь, что у архиереев будет повод сказать: "Это дискриминация! Священникам и мирянам дают возможность высказаться анонимно, а нам нет!"

Ну в самом деле, уверен, что многие архиереи не меньше, чем священники боятся их самих, боятся как минимум части своей паствы, боятся огласок разных, как бы чего ни вышло, боятся, как на них посмотрят в Синоде и т.д. Поэтому на тех же условиях анонимности, думаю, кто-нибудь из них высказался бы, а так - решится ли кто?... Большой вопрос.

Допускаю, что могут высказаться лишь те епископы периферийных епархий крайнего Севера, Сибири или Дальнего Востока, которым терять особенно нечего и которые никогда не заботились о своем карьерном росте. Таких очень мало, конечно, но всегда находятся исключения из общего правила. Вон еп. Евтихий (Курочкин) публично высказался против кандидатуры Путина на предстоящих выборах, он скромно служит в Ишиме Тюменской обл. Может, он как раз и ответит прежде всего?.. Мог бы ответить еп. Роман из Якутска, допускаю.
Tags: жизнь церковная
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments