pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Вокруг патриарха

Еще ведь не круглая дата со дня его интронизации 1 февраля (круглая будет через год), а обсуждений разных и так вполне хватает, и панегирических, и уничижительных. Стоит отметить, как вполне здраво написал о. Федор Людоговский.
Действительно, слова 102 псалма "Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения" православные слышат почти на каждой литургии в самом её начале. Но такой уж у нас в России менталитет, супермонархический, я бы отметил, что все общие успехи или, наоборот, провалы и неудачи многие непременно склонны приписывать руководству отдельного руководящего лица, будь то царь-император, генсек ЦК КПСС, президент, патриарх и т.д. Забывая, что и "короля делает свита", и сам правитель даётся в конечном счёте именно такой, какого общество заслужило или какого наиболее его активная часть согласна принимать и терпеть, если выбирать из возможных вариантов, а не из тех гипотетических, какие бы кому хотелись.
В дополнение к тому, что написал о. Феодор, мне бы хотелось припомнить М.С. Горбачева и перестройку 1980-х. В чем-то первый президент СССР и нынешний патриарх схожие фигуры по отношению к тем ожиданиям и переменам, которые жаждал в обоих случаях образованный слой (в одном случае светский, в другом церковный). Горбачевская перестройка наступила весьма быстро и пошла так далеко, что стала уже необратимой и привела к непредсказуемым в том числе последствиям (правда, спустя десятилетие пошел процесс "реставрации", вполне закономерный после хаоса 1990-х, но это уже отдельная тема). Горбачев был как человек мягче и демократичнее, без всякого сомнения. Он продержался недолго, меньше семи лет, и стал фактически жертвой того процесса, который "пошел", но так, как он и предполагать не мог. Кирилл более жесткий и авторитарный, он власть так легко и просто не уступит, в отличие от Горбачева. К тому же он явно усвоил уроки 1990-х и не намерен допустить развала РПЦ, как это случилось с СССР. Хорошо это или плохо? Смотря кто чего хочет и ожидает, судя по личным запросам. Ясно, что всем не угодишь никогда, и при любом раскладе будут несогласные. Да и рая на Земле не было обещано... Поэтому нынешний патриарх, как, впрочем, и "наше всегда", президент, остаются фигурами, скорее "равнодействующими" многих и разных политических и идеологических сил, "средними арифметическими", так сказать, и по-своему компромиссными. Кстати, и в отношении Горбачева, и в отношении нынешнего патриарха неизбежны были и будут в дальнейшем критические отзывы, как и довольно быстро у многих наступили разочарования по поводу их руководства, что тоже факт, сам по себе примечательный и также объединяющий этих двух фигур. Конечно, сам институт власти кесаря, будь то светский или "церковный" кесарь, уже "заточен" на то, чтобы пропускать внутри себя и продвигать людей совершенно определенного склада и психотипа, тут уж также ничего пока не сделаешь. Качество и стиль управления поменяется только тогда, когда у большей части общества, притом активной ее части, поменяется запрос на этот иной стиль. А пока слой жаждущих и по-другому запрашивающих слишком тонок...
Tags: жизнь церковная, политика, размышления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments