pretre_philippe (священник Филипп П.) (pretre_philippe) wrote,
pretre_philippe (священник Филипп П.)
pretre_philippe

Про демографию и стиль полемики

Выступает известный священник, на которого стали дружно нападать и устраивать своего рода "фейсбучное аутодафе".
В первый раз о. Александр выступил как будто поспешно и сумбурно, а потому это не выглядело удачным (как он сам признался, "комментарий был дан на ходу"). Теперь он дал развернутый комментарий по данному вопросу.
Здесь я не вижу, что могло бы послужить поводом для насмешек и нападок. Да, вопросы, поставленные им, дискуссионные, и что-то в его рассуждениях неизбежно будет подвергаться возражениям. В частности, его мысль о желательности перемещения из городов в сельскую местность. Но давайте уж читать тогда внимательно и пытаться понять, что хочет сказать автор!

"Очень многие хотели бы работать на земле, но человек, который занимается земледелием или животноводством, сегодня абсолютно бесправен перед криминалом и властью, которая в любой может наложить совершенно неожиданный и неподъемный налог. Должен быть принят пакет законов, нормативных актов, который бы твердо гарантировал сельскому жителю защиту, безопасность, свободу реализовывать плоды своего труда и получать достойное вознаграждение за свой тяжелый и необходимый труд. Если это произойдет и если народ из городов, особенно таких, как Москва, сочтет возможным для себя жить в деревне, это приведет к естественному росту рождаемости, потому что растить детей в деревне гораздо легче, чем в городе. Кстати говоря, большие города — это могилы генофонда. Здесь перестают размножаться люди даже с демографически благополучных окраин. При этом мегаполисы не являются необходимыми для нормального функционирования государства и народа в целом, а порождены ненасытной алчностью тех, кто имеет возможность в больших городах получать сверхприбыль, в том числе в сфере недвижимости".

Уже писали: а что, мол, сам он не едет в деревню?.. Так никаких призывов ехать здесь не видно, а есть просто рассуждения с предположениями: если произойдет отток части населения из Москвы в деревни, то это приведет к естественному росту рождаемости. Скорее, мне кажется, пока это просто утопия. Да, это очень спорно, но причем здесь обвинения в таком стиле: ""Нормальная геббельсовщина. Рожайте солдат для Великой Германии... тьфу, России"". (обсуждение здесь, имя данной госпожи не называю). Или типичный комментарий в таком стиле, хорошо еще без оскорблений: "он призывает сделать это нормой для всех в интересах спасения страны" (Ксения Лученко). Хм, призывы от рассуждений или от выражения личной позиции уже перестали или отвыкли отличать?... А когда сама Ксения что-то своё выражает в своих публикациях, это как будем называть и чем это так уж сильно будет отличаться от того, как выражает мысли ее оппонент?..

Если государство начнет заботиться о том, чтобы сельская местность стала более привлекательной для живущих там, что ж тут будет плохого, учитывая, что кто-то найдется в любом случае, чтобы туда переселиться, и таких будет больше, чем сейчас? И если власти всерьез задумаются о состоянии нынешней медицины и перестанут всячески "оптимизировать" и "экономить" на бюджетном финансировании, на больницах и рядовых врачах?
Вот еще цитата:

Если политики переживают за демографию, наверное, нужно заботиться о здоровье людей, а значит, увеличивать вложения в медицинское обеспечение народа, а не сокращать средства на медицину. Нужно поддерживать социальную справедливость и благосостояние народа.

В 1964 году в нашей стране было зафиксировано наименьшее значение смертности за всю ее историю. Был достигнут рекордно низкий уровень смертности, составивший всего лишь 7,2 человека на тысячу. К сожалению, удержать этот уровень не удалось. В наше время смертность в два с половиной раза выше, чем в 1964 году, и теперь наш народ вымирает со скоростью 0,2-0,3% в год. То есть ежегодно численность населения нашей страны сокращается на 300-400 тысяч человек. Преодоление сверхсмертности исключительно важно, потому что сохраняется трудоспособное население, кроме того, с падением смертности, одновременно будет расти рождаемость.


Давайте, в общем, обсуждать проблему по существу, как ее можно вообще решать, а не переходить на личности. Если рассуждения выглядят в чьих-то глазах дилетантскими, можно поправить и указать, в чем.
Вот за что Фейсбук российского извода иной раз вызывает ощущения какой-то свалки...
Tags: полемика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →